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麩と大豆ミートボール入りスープ

麩と大豆ミートボール入りスープ
投稿日: 2022年7月26日 更新日: 2022年7月26日
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夫と二人暮らしの60代主婦です。 2021年2月から暮らしニスタへ投稿を始...
麩と大豆ミートボールを使ってスープを作りました。
夏でも温かいスープは身体にいいですね。
そして麩も大豆も低カロリーで高たんぱく食品です。
大豆ミートボールの味も悪くありません。
作り方は鶏ガラスープの素を使っているので短時間でできます。
ヘルシーで簡単なスープです。

材料 (2人分)

  • おつゆ麩 :12個
  • 大豆ミートボール :10個
  • 白菜 :150g
  • エリンギ :1本
  • パプリカ(赤) :少々
  • 青ネギ :少々
  • 鶏ガラスープの素 :小2
  • :少々
  • こしょう :少々
  • :300~400㏄
  • 片栗粉 :大1
  • サラダ油 :大1

材料

材料

大豆ミートボール、麩を準備する。
白菜、エリンギ、パプリカをミートボールと同じくらいの大きさに切る。

炒める

炒める

ミートボールをサラダ油できつね色に炒める。

煮込む

煮込む

ミートボール、白菜、エリンギ、パプリカ、水を入れて10分ほど煮込む。
鶏ガラスープの素を入れて味を見る。
塩、こしょうで味を調える。
最後に麩を入れる。
2,3分たったら水とき片栗粉でとろみをつける。

盛り付け

盛り付け

器に盛り付けて青ネギを散らしてできあがり。

コツ・ポイント

大豆たんぱくミートボールは油で炒めると香りがよくなります。
麩は水分をよく吸うので最後にいれて仕上げてください。



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