★セロリの食感と香り。セロリつくね★

★セロリの食感と香り。セロリつくね★
投稿日: 2022年8月10日 更新日: 2022年8月10日
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (作りやすい分量)

  • A【醤油 :50ml
  • みりん :100ml
  • 砂糖】 :大さじ1〜1.5
  • 合いびき肉 :400グラム
  • B【酒 :大さじ1
  • 醤油 :大さじ1
  • 塩こしょう】 :適量
  • セロリの茎 :2本
  • 玉ねぎ :3分の1個
  • こめ油 :適量

作り方
1.小鍋などにAを入れて火にかけ、とろみが付いたら火から下ろして冷ましておく
2.セロリはピーラーで筋を取り除き5mm角に切る。玉ねぎはみじん切りにする
3.ボウルにひき肉とBを入れて粘りが出るまで練る
4.セロリと玉ねぎを加えて更にしっかり練ったら、5cm程の丸形に形成する
5.フライパンにこめ油を熱しタネを入れ焼き色が付いたら裏返して水50〜80mlを注ぎ入れて蓋をして蒸し焼きにする。
透明な肉汁が出てきたら完成

タレを絡めてもOK。そのままわさびと塩で食べても美味しい!!
1個のタネで2度美味しい嬉しい1品。
お弁当にも使えるので少し多めに作っておくと便利ですよ。


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