作り方
1.小鍋などにAを入れて火にかけ、とろみが付いたら火から下ろして冷ましておく
2.セロリはピーラーで筋を取り除き5mm角に切る。玉ねぎはみじん切りにする
3.ボウルにひき肉とBを入れて粘りが出るまで練る
4.セロリと玉ねぎを加えて更にしっかり練ったら、5cm程の丸形に形成する
5.フライパンにこめ油を熱しタネを入れ焼き色が付いたら裏返して水50〜80mlを注ぎ入れて蓋をして蒸し焼きにする。
透明な肉汁が出てきたら完成
タレを絡めてもOK。そのままわさびと塩で食べても美味しい!!
1個のタネで2度美味しい嬉しい1品。
お弁当にも使えるので少し多めに作っておくと便利ですよ。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます