夏本番!涼菓いかがでしょうか♪

夏本番!涼菓いかがでしょうか♪
投稿日: 2022年7月22日 更新日: 2022年7月22日
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
今回は、夏にぴったりな涼菓を作ってみました。
手が込んでいるように見えますが、固める容器の角度を変えながら
固めるだけですので、仕上がりが面白いですよ。
また、手作りは砂糖の量が自分でコントロールできるのが良いですよ♪
是非!お試しください。

材料

  • 寒天粉末 :5g
  • :400cc
  • こしあん :100g
  • 寒天粉末 :5g
  • :500cc
  • 砂糖 :40g
  • レモン果汁 :小さじ1
  • 金箔パウダー食用(なくても可) :適量
  • かき氷シロップ(ブルーハワイ) :小さじ1

①小鍋に寒天の粉末、こしあんを入れ火にかけます。

②トレーに容器を水で濡らしたものを用意します。
①を入れてから、斜めに置きます。
タッパーに容器を斜めにしてもこぼれないか?確認しておくと良いですよ。

③それを、トレーごと冷蔵庫で冷やし固めます。

④小鍋に水、寒天粉末、砂糖を入れ火にかけます。
レモン果汁を入れ混ぜます。
火を止めて、金泊パウダーを入れ軽く混ぜます。

⑤④を固まった③の上に注ぎ入れます。寒天液は半分ぐらい残します。
冷蔵庫で冷やし固めます。

⑥⑤の半分残しておいたものに、ブルーハワイを入れよく混ぜます。

⑦⑤が固まったら、⑥を入れ容器を立てて、冷蔵庫で冷やし固めます。

⑧固まったら、こんな感じです。

型から外してカットしてみました。

どうしても、容器に入りきれないこしあん寒天を
シリコン型に入れて固めたものです。
シリコン容器は簡単に型抜きできて
便利ですよ♪
少し見えにくいですが
招き猫、だるまさんです。(笑)

コツ・ポイント

寒天は失敗しないので、思考を変えてアレンジすると
素敵なデザインのものができますので
是非!オススメです。(*^◯^*)



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