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夏休みこそ手作り!手打ちうどん!

夏休みこそ手作り!手打ちうどん!
投稿日: 2023年7月17日 更新日: 2023年7月17日
閲覧数: 341
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12歳男女の双子ママです。 パン・お菓子作り,紅茶,温泉,手芸,工...
手打ちうどんは格別のおいしさです♪
足でふみふみ~みんなでやると達成感があります(^^)

太かったり細かったり、具材の切り方も厚くても薄くても、ぜ~んぜんOK!
みんなで手作りしたものは格別のおいしさです♪

材料 (4人分)

  • 中力粉 :300g
  • :9g
  • :150cc

生地をつくる

中力粉、塩を混ぜ、水を加えながらこねる。水分が足りないかな?と思ってもまとまります。

こねる

こねる

まとまったら厚手のナイロン袋に入れて(無い場合は数枚重ねる)、その上にタオルをかけて、子どもと一緒にふみふみします。20分くらい。

寝かせる

丸めなおしてラップをかけ、常温で2時間寝かせる。

生地を切って麺をつくる

生地を切って麺をつくる

まな板に打粉(片栗粉)をしてめん棒で伸ばし、3つに折り、包丁で切る。麺どうしがくっつかないように、打粉をしてほぐす。

ゆでる

ゆでる

ふっとうしたたっぷりのお湯に麺を入れて10分くらい茹でる。茹で上がったら冷水で洗い、ぬめりをとってざるにあげる。

食べる

食べる

だしをかけて、天かすやきゅうり、すだちを添えただけで格別の味です♪

夏は冷やし麺を楽しんでください!

コツ・ポイント

強力粉150g+薄力粉150gでもできます。


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