中力粉、塩を混ぜ、水を加えながらこねる。水分が足りないかな?と思ってもまとまります。
まとまったら厚手のナイロン袋に入れて(無い場合は数枚重ねる)、その上にタオルをかけて、子どもと一緒にふみふみします。20分くらい。
丸めなおしてラップをかけ、常温で2時間寝かせる。
まな板に打粉(片栗粉)をしてめん棒で伸ばし、3つに折り、包丁で切る。麺どうしがくっつかないように、打粉をしてほぐす。
ふっとうしたたっぷりのお湯に麺を入れて10分くらい茹でる。茹で上がったら冷水で洗い、ぬめりをとってざるにあげる。
だしをかけて、天かすやきゅうり、すだちを添えただけで格別の味です♪
夏は冷やし麺を楽しんでください!
強力粉150g+薄力粉150gでもできます。
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