お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

太鼓判!茄子の竜田揚げ♪

太鼓判!茄子の竜田揚げ♪
投稿日: 2022年7月21日 更新日: 2022年7月21日
閲覧数: 1,764
9 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
今回は茄子を乱切りにした後、醤油にサッと浸し、片栗粉をつけて揚げました。
なんてことはない料理ですが、
薬味にみょうがと小口ネギをちらし
麺つゆをつけて食べると、とても乙なお味ですので
是非!お試しください。

材料

  • 茄子 :2個
  • 醤油 :小さじ1
  • 片栗粉 :適量
  • :適量
  • 麺つゆ :適量
  • みょうが :適量
  • 小口ネギ :適量

茄子はヘタを取り乱切りにします。
醤油にサッと絡め少し浸します。

油を温めます。
片栗粉をまぶします。
揚げます。
(かぼちゃはお弁当用のもので一緒に揚げました(笑))

よく油を切り器に盛り付けます。
せん切りにしたみょうが、ネギの小口切りをパラパラします。
麺つゆを添えます。

コツ・ポイント

簡単ですが、ご飯にもお酒の肴にも合います。(*^◯^*)
茄子がより美味しいレシピですよ。



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード