焼きおからかりんとう

焼きおからかりんとう
投稿日: 2022年7月19日 更新日: 2022年7月19日
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夫と二人暮らしの60代主婦です。 2021年2月から暮らしニスタへ投稿を始...
油であげない焼きかりんとうです。
ダイエット中だって甘いものが食べたくなります。
ヘルシーおやつを作りましょう。
おからを使ったかりんとうはいかがでしょうか。
小麦粉とおからを半分ずつにしました。
おからやごまが入ったことで食物繊維が、卵でたんぱく質がとれます。
黒糖はミネラル分が豊富です。
できあがりは固めのかりんとうです。

材料 (材料)

  • おから :200g
  • 小麦粉 :200g
  • :2個
  • ごま :大4
  • 黒糖 :70g
  • :小2分の1
  • サラダ油 :40cc

生地

生地

おから、小麦粉、サラダ油、卵、黒糖50g、塩をまぜる。
さらにごまを加えてまとめる。
4等分に切り分ける。
4分の1の生地を麺棒で5mm厚さに伸ばす。

*残りの生地は塊のままラップで包んで冷凍できます。

成形

成形

長さ4〜5cmに切りそろえてねじる。
オーブンを170℃に温め、25分焼く。

黒糖をまぶす

黒糖をまぶす

黒糖20gを大さじ1~2杯の水で溶いてレンジで20秒温める。
焼きたてのかりんとうにかける。

コツ・ポイント

油を使わないことがカロリーオフにつながります。
調理方法でカロリーに差がでるので大事ですよね。
油は旨味につながりますので、うまく使いながら
おいしさを追求したいところです。


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