★身体を冷やしてくれる代表野菜を使って。トマトと茄子の冷製★

★身体を冷やしてくれる代表野菜を使って。トマトと茄子の冷製★
投稿日: 2022年8月1日 更新日: 2022年8月1日
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (作りやすい分量)

  • なす :2本
  • トマト :1個
  • A【醤油 :100ml
  • すし酢 :100ml
  • ごま油 :大さじ1
  • チューブにんにく :小さじ1
  • チューブ生姜】 :小さじ0.5
  • 青ネギの小口切りと松の実 :適量

作り方
1.なすはヘタと皮を取り除きラップに包んでレンジ600Wで3分加熱
して粗熱を取り手で食べやすく裂く
2.トマトは5mm厚さの半月切りにする
3.なすとトマトを皿に盛りつけて冷蔵庫で冷やしておく
4.Aを混ぜ合わせてなすとトマトにかけて青ネギと松の実を散らして完成

身体を冷やしす野菜は他に、レタス、キャベツ、白菜、ほうれん草、
ゴーヤ、セロリ、もやしなどがあり全て共通していませんが夏野菜で白青緑の色をしています。
暑い日が続き食欲も低減してしまう時期ですね。
エアコンで生命維持をすることももちろん大切ですが、しっかり食べないといけない!
そんな時には持ってこい。水分も多いなすとトマト。
クエン酸の酢。スタミナをつける生姜とにんにくが入ってるので
元気の源になってくれますよ


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