●食パンを四つ切りにしておく。(私は耳部分を活用しています♪)パンが分厚い場合は、麺棒などで薄く伸ばしておく。
●具材を適当な大きさに切っておく。
●ボールに、★印の材料を全て入れて混ぜ、卵液を作っておく。
オイルを塗ったマフィン型の穴に、食パンを敷き詰めていきます。1つの穴に3枚くらいの小さな食パン片を入れてカップのような形状にします。
食パンで作ったカップの中に具材、卵液を順番に入れます。
一番上にとろけるチーズを乗せたら、180度のオーブンで約15〜20分焼きます。
食べきりサイズの可愛いミニキッシュが完成!パンはサクッ。中のキッシュはふんわり♡
そのまま食べても良いですが、ケチャップやマヨネーズとも相性が良いです♪冷めても美味しいのでお弁当にもオススメ。
今回は金属製のマフィン型を使ったのですが、シリコン製のマフィン型をお持ちの方はそちらを使った方がキッシュが型にくっつきにくく取り出しが簡単です。
このキッシュ1つで、野菜、肉、卵、炭水化物…と沢山の品目をバランス良く一度に摂ることができる点もうれしい♪前日に作り置きしておくこともできます。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます