お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

すっきりさっぱり「自家製ジンジャーエール」

すっきりさっぱり「自家製ジンジャーエール」
投稿日: 2022年7月16日 更新日: 2023年7月31日
閲覧数: 5,367
12 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
歳の離れた子供3人のワーママ。簡単工程で洗い物が少なく、時短でつくれ...
簡単に作れる自家製のジンジャーエールです。レモン汁でスッキリさっぱり~お好みの濃さで楽しめます♪

材料 (作りやすい分量)

  • 生姜 :150g
  • 砂糖 :150g
  • :150cc
  • レモン汁 :大さじ1
  • シナモンスティック :1本
  • クローブ :3~4粒

生姜は薄切りにし、砂糖と混ぜ合わせて30分くらいおきます。

水分がたっぷり出てきたら、水とシナモンスティック、クローブを入れて火にかけます。

弱火で10~15分くらい加熱したらレモン汁を加えて完成♪あら熱が取れたら茶こしでこして保存容器へ入れて下さい。

炭酸と氷を入れたり、お湯で割ったり、お好みの濃さで楽しんで下さい。

コツ・ポイント

火にかけるときは香りが飛ばないように弱火でコトコトします。


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード