バナナをミキサーにかけます。
卵を割り、卵白と卵黄に分け各々攪拌します。
卵白は角が立つまでよく混ぜます。
ボールに卵黄、溶かしバター、バナナを入れよく混ぜます。
牛乳を入れます。
(この時、牛乳は常温、またはレンチンで少し温めたほうが
良いです。あまり冷たいと溶かしバターが分離してしまいます。)
米粉、バーキングパウダーを入れよく混ぜます。
最後にメレンゲ状になった卵白を入れ
さっくりさっくり混ぜます。
DAISOさんで購入したマフィン型に生地を入れました。
このマフィン型は、おやつ作りには最適で、なくなったらストックしています。
くるみ、一口チョコを乗せ
予め温めておいたオーブン180度で20分ぐらい焼きます。
焼き上がり時間は、機種により異なると思いますので
調整して下さい。
器に盛り付けて、
コーヒー、紅茶などと一緒にお召し上がりください。
米粉はグルテンフリーなので食欲を抑える働きがあるそうなので
ダイエットにもオススメです。
また、食事制限などを考慮ている方、例えば筋トレをなさっている方にも
オススメです。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます