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グルテンフリー!バナナマフィン。バナナが甘〜いから砂糖は使いませんよo(^_-)O

グルテンフリー!バナナマフィン。バナナが甘〜いから砂糖は使いませんよo(^_-)O
投稿日: 2022年7月15日 更新日: 2022年7月15日
閲覧数: 1,037
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
今回は米粉を使って
バナナマフィンを作りました。

米粉は振るいにかけなくてもキメの細かい粉なので楽チンです。
米粉は、グルテンフリーなので
グルテンをとらないようにすれば、
食べたいという衝動が抑えられ、食べ過ぎを防ぐこができると言われています。
と同時に血糖値の上昇も防ぐことが出来るそうです。

材料

  • バナナ :1本
  • 牛乳 :100cc
  • 溶かしバター :15g
  • 米粉 :100g
  • ベーキングパウダー :4g
  • 一口チョコ :4個
  • くるみ :適量

バナナをミキサーにかけます。

卵を割り、卵白と卵黄に分け各々攪拌します。
卵白は角が立つまでよく混ぜます。

ボールに卵黄、溶かしバター、バナナを入れよく混ぜます。
牛乳を入れます。
(この時、牛乳は常温、またはレンチンで少し温めたほうが
良いです。あまり冷たいと溶かしバターが分離してしまいます。)

米粉、バーキングパウダーを入れよく混ぜます。
最後にメレンゲ状になった卵白を入れ
さっくりさっくり混ぜます。


DAISOさんで購入したマフィン型に生地を入れました。
このマフィン型は、おやつ作りには最適で、なくなったらストックしています。

くるみ、一口チョコを乗せ
予め温めておいたオーブン180度で20分ぐらい焼きます。

焼き上がり時間は、機種により異なると思いますので
調整して下さい。

器に盛り付けて、
コーヒー、紅茶などと一緒にお召し上がりください。

コツ・ポイント

米粉はグルテンフリーなので食欲を抑える働きがあるそうなので
ダイエットにもオススメです。

また、食事制限などを考慮ている方、例えば筋トレをなさっている方にも
オススメです。


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