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食物繊維モリモリ☆うま味成分3種コンプの鶏キノコ和え

食物繊維モリモリ☆うま味成分3種コンプの鶏キノコ和え
投稿日: 2022年7月20日 更新日: 2022年7月20日
閲覧数: 408
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WEBライター、ブロガー、ハンドメイド作家(←new)、と3足のワラジをせ...
大人の健康的なダイエットの基本とは…
・タンパク質を摂ること
・食物繊維を摂ること
・うま味成分を利用して薄味にすること
です。
この3つの条件をかなえるレシピを考えました。
簡単なのでぜひ作ってみてくださいね。

材料

  • キノコ :数種類
  • サラダチキン :好きなだけ
  • ミニトマト :好きなだけ
  • 鰹節 :適量
  • ドレッシング :好きなだけ

ゆでキノコを作ります

ゆでキノコを作ります

キノコを数種類ゆでてざるに上げ、軽く塩を振ります。
この日は
・エノキ
・ヒラタケ
・ブナシメジ
・しいたけ
・きくらげ
をゆでました。
キノコはお好みのものでOK!

※ゆでキノコは冷蔵庫で3~5日保存できます。

和えます

和えます

サラダチキンをキノコと同じくらいの大きさになるよう手で割き、ゆでキノコを加えます。

さらにミニトマトを半分に切って加えます。
キッチンバサミで空中切りするとらくちんです。

普通のトマトを角切りにしてもOKです。

鰹節を加えて好きなドレッシングで和えます。
ストイックな人はカロリー控えめのポン酢でそうぞ。

コツ・ポイント

このレシピは3つのうま味成分が含まれているため薄味でもおいしく食べられます。
・トマトのグアニル酸
・キノコのグルタミン酸
・鰹節のイノシン酸
キノコはよく噛んで食べることで満腹感も得られるため、ダイエットを頑張りたい人にめちゃめちゃおすすめレシピです。



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