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麦とろに照り焼きハンバーグのせ♪

麦とろに照り焼きハンバーグのせ♪
投稿日: 2022年7月14日 更新日: 2022年7月14日
閲覧数: 489
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<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌ったり<けったいなあみ...
冷凍の生ハンバーグを焼くのに、いつもポン酢をかけたり
たまにデミグラスソースやトマトで煮込んだりするのですがちょっと重たいので
今日は和のテイストで照り焼きにして麦とろに乗せてみました
どちらも冷凍で超手抜きです♪
とろろには味を付けないで彩りの夏野菜は塩少々振って焼いただけです
これがすごくさっぱりと白米に合ってヘルシーな晩御飯になりました♪

材料 (ハンバーグ4個分)

  • 冷凍のハンバーグ(自家製の物でもOK) :適量
  • 冷凍玄米入り麦とろ(生からおろしてもOK) :適量
  • 茄子、カボチャ、ピーマン、大葉 :適量
  • 醤油、みりん、砂糖 :大匙3
  • 日本酒 :少々

彩り野菜に軽く塩を振って焼きます♪

彩り野菜に軽く塩を振って焼きます♪

綺麗な色の野菜は栄養満点です
たっぷりと焼き野菜にして付け合わせてください

冷凍の生ハンバーグを使いました

冷凍の生ハンバーグを使いました

こんなのを買っておくととても便利です♪
もちろんお手製のハンバーグでOK♪

とろろも冷凍で玄米入りの物を使いました♪

とろろも冷凍で玄米入りの物を使いました♪

最近は冷凍ですりおろしてあるものを色々売っています
玄米入りのとろろはぷつぷつとした食感があってとても美味しかったです

予めタレは合わせておいて、ハンバーグを両面こんがり焼きます♪

予めタレは合わせておいて、ハンバーグを両面こんがり焼きます♪

野菜を焼いたそのままのフライパンで焼きました

両面こんがり焼けたらタレを一気にかけて煮詰めます♪

両面こんがり焼けたらタレを一気にかけて煮詰めます♪

何度かひっくり返して両面艶が出るまで煮詰めてください

しっかり味が付いたら完成です♪

しっかり味が付いたら完成です♪

ちょっと大きいつくねの感じです♪

とろろの上に乗せて、後は彩り野菜を飾ります

とろろの上に乗せて、後は彩り野菜を飾ります

この時点で想像するお味はまったく違和感なしです♪

大葉を乗せて完成♪

大葉を乗せて完成♪

101歳の母はスプーンですくって食べましたが
とても食べ易かったそうです

コツ・ポイント

照り焼きのタレはお好みの調合で良いですが
多少濃いめにしてとろろの方は味を付けない方が良いと思います
ボリューム的にも美味しさ的にも満足感はあるのですが
ハンバーグを食べた後とは思えないくらい重くなくてヘルシーな感じです♪



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