下準備
・ボウルに干し椎茸を入れて流水で3回ほど洗い、水を注いで
3時間~半日浸けて戻しておく
作り方
1.鍋に湯を沸かしておく。ボウルに麩を入れて浸るほどの水を注ぎ入れて
ギューっと押して麩に水分を含ませる。
2.湯が沸騰したら豚肉をほぐしながら茹でて白くなったらザルに上げて
流水をかけて灰汁と脂を洗い流して水気を切っておく
3.玉ねぎは縦半分に切りくし形4等分に切る。人参は皮をむいて大きめの乱切り。
じゃがいもは皮をむいて大きさ2~3等分に切る。スナップえんどうは筋を取り除く
4.鍋にAを入れて火にかける。沸騰したらBを加えて中火で10分火にかける
5.フライパンにごま油を熱して人参とじゃがいもを入れて全体に油を絡めながら炒める
全体にテカリがついたら火を止める
6.4の鍋からだしパックを取り出してCを加えて砂糖が溶けたら豚肉を入れて
弱めの中火で15分煮込む
7.軸を取り除いて大きさ半分に切った椎茸、人参とじゃがいもを加えて20分煮込む
(水分が足りなくなったら少しづつ椎茸の戻し汁を足してください)
8.麩の水気を絞って加え5分煮込んだら火を止める。
蓋をしてそのまま60分ほどおいて味を染み込ませる
9.蓋を外して再度火にかけて沸々としてきたらスナップえんどうを加えて
5分煮込んだら完成
椎茸は戻すのに時間がかかるので作る1日前から準備しておくといいでしょう。
多めに水を入れて煮物や汁もの、そうめんなどのつゆ
にも使えます。
1度火を止めて冷ますという手間がありますが味が染みて、豚肉はとろける柔らかさに仕上がります
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