見た目も冷んやり涼しげなデザート

見た目も冷んやり涼しげなデザート
投稿日: 2022年7月9日 更新日: 2022年7月9日
閲覧数: 2,779
7 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
今回は、家にあったシリコン型を使って涼しげな冷んやりデザートを作ってみました。

水色に仕上げたかったので、余ってしまいがちなブルーハワイのかき氷シロップを使って色付けしてみました。
とても夏らしいデザートに仕上がったかな?と思います。
ご参考になりましたら幸いと思い、投稿致しました。

材料

  • 寒天(粉末) :1袋
  • :500cc
  • 砂糖 :40g
  • ブルーハワイ(かき氷シロップ) :大さじ1
  • 刀グミ(なんでもOK) :適量

鍋に水、砂糖、寒天粉末を入れかき混ぜながら煮溶かします。
ブルーハワイかき氷シロップを大さじ1入れて混ぜます。
火から下ろして、あら熱が取れるまで放置します。

トレーに水で濡らしたシリコン型、製氷皿を乗せます。

寒天液を入れます。
刀グミは、寒天が少し固まり始めた頃に箸で入れると真ん中になりますよ。
(今回刀グミを使ったのは、魚が泳いでいるように見せたかったからです。)

冷蔵庫で冷やし固めます。

シリコン型の方は簡単に外れます。
製氷皿は少し竹串で端を突くと、簡単に外れます。

面白いシリコン型も使ってみました。
外すと招き猫、だるま、富士山など、綺麗に型取りできました。
(お正月用ですね笑)

透明な水色なので、お皿に飾って盛り付ける際にはとても綺麗ですが、写真を撮る時はなかなかうまくいかず、とても苦労しました。
(これが精一杯です(;o;))

刀グミで魚が泳いでいるように見えましたら、大成功です(*^◯^*)。

リングの型も素敵な形に仕上がったのでは?と思います。

コツ・ポイント

今回の冷んやりデザートは是非!
火に注意して、お子様と一緒に作ってみてはいかがでしょうか?
(失敗することは無いと思います)
きっと、作るのが楽しみになって、自信に繋がると思います。o(^_-)O

また、かき氷シロップが余ってしまった時、クリームソーダを作っても喜ばれます。
まるでカフェみたい〜と思われそうです。
スカッと!として大好きです。



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード





プレゼント&モニター募集