鍋に水、砂糖、寒天粉末を入れかき混ぜながら煮溶かします。
ブルーハワイかき氷シロップを大さじ1入れて混ぜます。
火から下ろして、あら熱が取れるまで放置します。
トレーに水で濡らしたシリコン型、製氷皿を乗せます。
寒天液を入れます。
刀グミは、寒天が少し固まり始めた頃に箸で入れると真ん中になりますよ。
(今回刀グミを使ったのは、魚が泳いでいるように見せたかったからです。)
冷蔵庫で冷やし固めます。
シリコン型の方は簡単に外れます。
製氷皿は少し竹串で端を突くと、簡単に外れます。
面白いシリコン型も使ってみました。
外すと招き猫、だるま、富士山など、綺麗に型取りできました。
(お正月用ですね笑)
透明な水色なので、お皿に飾って盛り付ける際にはとても綺麗ですが、写真を撮る時はなかなかうまくいかず、とても苦労しました。
(これが精一杯です(;o;))
刀グミで魚が泳いでいるように見えましたら、大成功です(*^◯^*)。
リングの型も素敵な形に仕上がったのでは?と思います。
今回の冷んやりデザートは是非!
火に注意して、お子様と一緒に作ってみてはいかがでしょうか?
(失敗することは無いと思います)
きっと、作るのが楽しみになって、自信に繋がると思います。o(^_-)O
また、かき氷シロップが余ってしまった時、クリームソーダを作っても喜ばれます。
まるでカフェみたい〜と思われそうです。
スカッと!として大好きです。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます