ヘルシー!もやしの冷やし中華

ヘルシー!もやしの冷やし中華
投稿日: 2022年7月9日 更新日: 2022年7月9日
閲覧数: 1,492
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今日の料理 栗原はるみさん考案
もやしの冷やし中華

はるみさんのご主人が生前、糖尿病に
なってしまった時、毎日料理を工夫して
10キロの減量に成功した際、よく作った
料理とのこと。

しらたきを麺に見立てておりもやしが主役
なのでリーズナブルでヘルシーなお料理です

材料 (もやしの冷やし中華4人分)

  • しらたき :2袋
  • もやし :2袋
  • きゅうり :1本
  • ハム :4〜5枚
  • ゆで卵 :2〜3個
  • 紅しょうが(好み) :適量
  • マスタード(好み) :適量
  • 薄口しょうゆ(しらたき) :大さじ2
  • みりん(しらたき) :大さじ1
  • だし(しらたき) :1パック
  • 醤油(しらたき) :大さじ1
  • ごま油(タレ) :大さじ1
  • しょうゆ(タレ) :大さじ3〜4
  • 酢(タレ) :大さじ2
  • 砂糖(タレ) :大さじ2

1 もやし下ごしらえ

1 もやし下ごしらえ

もやしはひげをとり
熱湯に1分かける。

ザルに上げて冷水をサッとかけて一気に冷まし、水気を切る。

キッチンペーパーや布で
しっかり水気をとる。

2 しらたき

2 しらたき

鍋にたっぷりの湯を沸かし、しらたきを入れて沸騰したら弱火にし、3分間ほど茹でてアクを抜く。

鍋に入れパチパチ音がするまで
こげないように水分をとばす。

そこへ調味料を入れかきまぜたら
だしパックを入れ味を含ませる。
【調味料】
薄口醤油大さじ2
みりん大さじ2

粗熱がとれるまでだしパックは
入れたまま時々、混ぜて味をしみこませる。

【タレの作り方】
お湯大さじ1に鶏がらスープ少量溶かす。
ごま油大さじ1
砂糖、酢大さじ2
を混ぜ合わせる。

我が家はタレたっぷりが好きなので
大さじ1ずつ増やしました。

3 好みの野菜、ゆで卵を用意

3 好みの野菜、ゆで卵を用意

お好みの野菜、ハム、ゆで卵を
用意する。

タレをかけて頂きます

タレをかけて頂きます

タレは少しずつかけて
頂いた方が美味しい♪

コツ・ポイント

もやしは丁寧にひげをとり水分をとると食感が良くなります。しらたきの水分もとばすと味がしっかりとついて美味しくなります。



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