もやしはひげをとり
熱湯に1分かける。
ザルに上げて冷水をサッとかけて一気に冷まし、水気を切る。
キッチンペーパーや布で
しっかり水気をとる。
鍋にたっぷりの湯を沸かし、しらたきを入れて沸騰したら弱火にし、3分間ほど茹でてアクを抜く。
鍋に入れパチパチ音がするまで
こげないように水分をとばす。
そこへ調味料を入れかきまぜたら
だしパックを入れ味を含ませる。
【調味料】
薄口醤油大さじ2
みりん大さじ2
粗熱がとれるまでだしパックは
入れたまま時々、混ぜて味をしみこませる。
【タレの作り方】
お湯大さじ1に鶏がらスープ少量溶かす。
ごま油大さじ1
砂糖、酢大さじ2
を混ぜ合わせる。
我が家はタレたっぷりが好きなので
大さじ1ずつ増やしました。
お好みの野菜、ハム、ゆで卵を
用意する。
タレは少しずつかけて
頂いた方が美味しい♪
もやしは丁寧にひげをとり水分をとると食感が良くなります。しらたきの水分もとばすと味がしっかりとついて美味しくなります。
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