調理最後に塩気をチョイ足ししたいなら・・・

調理最後に塩気をチョイ足ししたいなら・・・
投稿日: 2022年7月19日 更新日: 2022年7月19日
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2018年にメンバー入りしたのが還暦過ぎてから。 3年経った今はもうゾロ...
もうすぐ出来上がり~でもあともうちょっと塩気が足りないなぁ~って時、
今、塩を振っても溶ける時間がかかるから直ぐに味が反映しない・・・
あげく、チョイ足ししているうち最後にしょっぱくなっちゃった〜なんて経験も。

そこで思いついたのが塩水。

これなら直ぐに味を確認できます。
濃い目に作り置きしておくと色々な場面でありがたい存在です。

材料

  • :大さじ1
  • :100ml
  • 塩水を入れる容器

分量の塩水を作り、常温保存

分量の塩水を作り、常温保存

分量の塩と水を合わせ数分置き、塩が溶けたら容器に移す。

料理中に使う調味料と同じエリアに並べておく。

塩は下に沈殿するので、
使うたびにサッと振って使います。

塩濃度はもっと濃くてもOKですが、
濃すぎると溶けにくいことがあるので・・・

炒めもの煮物はもちろん、炊き込みご飯を炊く前の味付け、
卵焼きなど、とても便利です。

コツ・ポイント

大きな容器で作ると、使っている間に容器の口が結晶したり衛生面で良くないので、
小さな容器で、定期的に作る事をおすすめします。
私が使っている容器はダイソーの2個入り100円の物です。



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