作り方
1.キャベツは裏返して芯を取り除き外側の大きい葉を6~8枚そっと剥がして
2.芯の分厚い部分は均一になるように削ぎ落す
3.深めの鍋にたっぷり湯を沸かし沸騰したらキャベツの葉を1分ほど茹でて
ザルに取り出し流水でしっかり冷ましてキッチンペーパーで水気を拭き取る
4.あさりはボウルに入れて塩(分量外)大さじ1.5を入れて殻をこすり合わせながら
洗って浸るほどの水を入れて暗所に30分以上おく
5.ボウルに豚ひき肉と鶏ももひき肉、Aを入れて粘りが出るまで混ぜる
6.Bを加えて更に練る
7.肉タネを6~8等分に分け、俵型に形成する
8.まな板にキャベツを広げ肉タネをのせて奥に一巻きし、
葉の両端を内側に折り、奥側最後までぴっちりと巻き、
巻き終わりを爪楊枝で止める
9.あさりの塩を流水でしっかり洗い流す
10.深めのフライパンにCを入れて火にかけ沸騰させてアルコールを飛ばす
11.Dを入れて5分煮込みだしパックを取り出す。白だしとあさりを入れて
あさりの口が開くまで煮たらあさりを取り出す
12.弱火に落として8のロールキャベツの巻き終わりを下にしてそっと入れ
蓋をして5分煮込んだら裏返して10分ほど煮込む
(味が濃くなったら水を加えて少し薄めに保ってください)
13.ロールキャベツとあさりを皿に盛りつけスープを注ぎ入れ
白ネギを散らして完成
タネに練り込んだ味噌とあさりとだしの旨味をロールキャベツがたっぷり
吸い込む。タネがもし余ったら肉団子や小判型に形成して一緒に煮込んで。
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