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★タネに味噌を練り込んで旨味たっぷり!あさり汁のロールキャベツ★

★タネに味噌を練り込んで旨味たっぷり!あさり汁のロールキャベツ★
投稿日: 2022年7月26日 更新日: 2022年7月26日
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (作りやすい分量)

  • 豚ひき肉 :300g
  • 鶏ももひき肉 :200g
  • A【味噌 :大さじ1
  • 酒とみりん :大さじ1ずつ
  • 醤油 :大さじ1
  • 卵黄】 :1個
  • B【長ネギのみじん切り :10cm分
  • ニラの小口切り :10本分
  • 椎茸のみじん切り】 :3個分
  • キャベツの葉 :6~8枚
  • あさり :300g
  • C【酒 :100ml
  • みりん】 :100ml
  • D【水 :500ml
  • だしパック】 :1パック
  • 白だし :50ml
  • 白ネギのみじん切り :適量

作り方
1.キャベツは裏返して芯を取り除き外側の大きい葉を6~8枚そっと剥がして
2.芯の分厚い部分は均一になるように削ぎ落す
3.深めの鍋にたっぷり湯を沸かし沸騰したらキャベツの葉を1分ほど茹でて
ザルに取り出し流水でしっかり冷ましてキッチンペーパーで水気を拭き取る
4.あさりはボウルに入れて塩(分量外)大さじ1.5を入れて殻をこすり合わせながら
洗って浸るほどの水を入れて暗所に30分以上おく
5.ボウルに豚ひき肉と鶏ももひき肉、Aを入れて粘りが出るまで混ぜる
6.Bを加えて更に練る
7.肉タネを6~8等分に分け、俵型に形成する
8.まな板にキャベツを広げ肉タネをのせて奥に一巻きし、
葉の両端を内側に折り、奥側最後までぴっちりと巻き、
巻き終わりを爪楊枝で止める
9.あさりの塩を流水でしっかり洗い流す
10.深めのフライパンにCを入れて火にかけ沸騰させてアルコールを飛ばす
11.Dを入れて5分煮込みだしパックを取り出す。白だしとあさりを入れて
あさりの口が開くまで煮たらあさりを取り出す
12.弱火に落として8のロールキャベツの巻き終わりを下にしてそっと入れ
蓋をして5分煮込んだら裏返して10分ほど煮込む
(味が濃くなったら水を加えて少し薄めに保ってください)
13.ロールキャベツとあさりを皿に盛りつけスープを注ぎ入れ
白ネギを散らして完成

タネに練り込んだ味噌とあさりとだしの旨味をロールキャベツがたっぷり
吸い込む。タネがもし余ったら肉団子や小判型に形成して一緒に煮込んで。



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