満腹!豆乳グラタン

満腹!豆乳グラタン
投稿日: 2022年7月9日 更新日: 2022年7月9日
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夫と二人暮らしの60代主婦です。 2021年2月から暮らしニスタへ投稿を始...
カロリーを抑えるために乳製品を使わず、豆乳と豆乳原料のチーズの代用品のグラタンにしました。
バター不使用です。
でも食べ応えはあります。
大き目野菜をたっぷり入れて噛む回数を増やし、満腹感がでるようにしました。
ホワイトソースは特別に作らず、
野菜に小麦粉をまぶして豆乳を加えてとろみをつけました。

材料 (2人分)

  • 豆乳 :300㏄
  • ツナ缶(油不使用) :1缶
  • 玉ねぎ :2分の1玉
  • パプリカ(赤・黄) :各2分の1個
  • ズッキーニ(中) :2分の1本
  • しめじ :2分の1パック
  • 鶏ガラスープの素 :小3
  • トウモロコシ(フレッシュまたは缶詰) :30g
  • :小2分の1~1
  • 黒コショウ :少々
  • サラダ油 :大1
  • 小麦粉 :大2~2.5
  • 豆乳シュレッド(チーズ代用品) :少々

手順

手順

1玉ねぎはみじん切りする。
 冷凍しておくと炒める時間が短くてすむ。

2サラダ油をフライパンで温める。
 10分中火で炒める。
 しんなりして薄いきつね色になるくらい。

3パプリカ・ズッキーニ・しめじを大き目の一口大にする。
 トウモロコシは芯からはずす。

43の野菜と玉ねぎを合わせて小麦粉を加え混ぜ合わせる。
 豆乳と鶏ガラスープの素を加えて弱火で煮る。
 味見して塩・コショウをする。
 とろみがついたらOK。

豆乳シュレッド

豆乳シュレッド

これがチーズの代用品です。
食べると大豆のにおいがします。

器に入れて焼く

器に入れて焼く

グラタンの具を器にいれる。
ツナ、豆乳シュレッドを上におく。
予熱なしのオーブントースター250℃で少し焦げ目がつくくらいに焼く。
*今回は7~8分焼きました。
*豆乳シュレッドはこんがり焼く時間の目安がむずかしいです。
 焦げやすいです。
 焼き始めたら時々中をチェックしてくださいね。

コツ・ポイント

豆乳グラタンは満腹感がありました。
いつものグラタンとほぼ変わらない味わいでした。
食品加工の技術がすごいですね。
豆乳、豆乳シュレッドは焦げやすいので火加減にご注意ください。


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