★マスタードで味わおう‼アスパラの肉包み焼き★

★マスタードで味わおう‼アスパラの肉包み焼き★
投稿日: 2022年7月23日 更新日: 2022年7月23日
閲覧数: 460
3 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (8~9個分)

  • グリーンアスパラ :8本
  • 合い挽き肉 :290グラム
  • A【パン粉 :大さじ4
  • 牛乳 :50㎖
  • :1個
  • ナツメグ :小さじ1
  • 塩こしょう】 :適量
  • 玉ねぎ :3分の1個
  • 小麦粉 :適量
  • 塩こしょう :適量
  • :50㎖
  • オリーブオイル :適量
  • 粒マスタード :お好み量

作り方
1.ボウルにAを入れて混ぜパン粉をふやかしておく
2.アスパラは芯の固い部分をピーラーで剥き、長さを半分に切り、ラップをしてレンジで1~1分半加熱して粗熱を取っておく
3.玉ねぎをみじん切りにしてオリーブオイルで透明になるまで炒め、取り出して粗熱を取っておく
4.1のボウルにひき肉を入れて粘りが出るまで練る。玉ねぎを加えて更に練る
5.粗熱が取れたアスパラに小麦粉をまぶす
6.手の平にオリーブオイルを塗って肉タネをのせて広げ、
アスパラの上下が出るように包み込み軽く握って形を整える
7.フライパンにオリーブオイルを熱し全体に焼き色が付くまで焼いたら、酒をふり入れて蒸し焼きにする
8.全体に塩こしょうをふってマスタードと皿に盛りつけたら完成

お好みでケチャップも添えても。
野菜もしっかり食べれて、色合いもいいのでお弁当にも使えます。


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード