★干しわらびの戻し方★
乾燥したわらびを水に浸して柔らかくなるまでおく。
戻したわらびは水ごと鍋でひと煮立ちさせそのまま冷ます。
わらびを取り出して2回ほど揉み洗いして繊維を壊します。
そのまま水に浸けておけば毒性も苦みもなくなります。
作り方
1.戻したわらびの水気を切って6~7㎝長さに切る
2.長ネギを小口切りにする
3.こめ油とにんにくを入れ火にかけて香りが出たらわらびを入れ
香りがいきわたるように炒める
4.水を加えて白だし、砂糖、塩を加えてざっと混ぜ蓋をして2~3分蒸し煮にする
5.強火にして炒めたら長ネギとごまを加えて混ぜたら完成
山菜の代表格わらび。噛めば噛むほど香りと味が染みだします。
今回はこめ油と水で作りましたが、本場ではえごま油と米のとぎ汁で
炒めます。
作りやすく、家にあるもので作りました。干しわらびはネットで購入
することができます。スーパーではなかなか見つけられませんでした。
干しわらびは保存も効くのでたまに山菜が食べたくなった時に重宝します。
戻すのが手間ですが是非‼
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