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★韓国のパンチャン。わらびの醤油炒め コサリポックン★

★韓国のパンチャン。わらびの醤油炒め コサリポックン★
投稿日: 2022年7月22日 更新日: 2022年7月22日
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (作りやすい分量)

  • 乾燥わらび :200グラム
  • 長ネギ :1本
  • :95㎖
  • こめ油 :大さじ2
  • にんにくのみじん切り :大さじ1.5
  • 白だし :大さじ2~3
  • 砂糖 :小さじ0.5
  • :小さじ0.5
  • 白いりごま :小さじ1

★干しわらびの戻し方★
乾燥したわらびを水に浸して柔らかくなるまでおく。
戻したわらびは水ごと鍋でひと煮立ちさせそのまま冷ます。
わらびを取り出して2回ほど揉み洗いして繊維を壊します。
そのまま水に浸けておけば毒性も苦みもなくなります。

作り方
1.戻したわらびの水気を切って6~7㎝長さに切る
2.長ネギを小口切りにする
3.こめ油とにんにくを入れ火にかけて香りが出たらわらびを入れ
香りがいきわたるように炒める
4.水を加えて白だし、砂糖、塩を加えてざっと混ぜ蓋をして2~3分蒸し煮にする
5.強火にして炒めたら長ネギとごまを加えて混ぜたら完成

山菜の代表格わらび。噛めば噛むほど香りと味が染みだします。
今回はこめ油と水で作りましたが、本場ではえごま油と米のとぎ汁で
炒めます。
作りやすく、家にあるもので作りました。干しわらびはネットで購入
することができます。スーパーではなかなか見つけられませんでした。
干しわらびは保存も効くのでたまに山菜が食べたくなった時に重宝します。
戻すのが手間ですが是非‼


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