我が家のマリネの基本的な液の作り方は
『酢:オイル:砂糖:塩=3:2:0.5:少々』をベースに作ってゆきます。
【パプリカのマリネ】
パプリカを細切りにして、ラップをしてレンジで4分程加熱。
そこに、酢:大さじ3 砂糖:大さじ1 塩:少々
そして、オイルは今回シーチキン缶を使い、オイルごと投入します。
あとは冷蔵庫で冷やすだけです。
【キャロットのマリネ】
千切りにした人参に、
酢:大さじ3 オリーブオイル:大さじ2 砂糖:大さじ1/2 塩:少々 黒コショウ:少々
あとは冷蔵庫で冷やすだけです。
【キャベツのマスタードマリネ】
キャベツを食べやすい大きさ(一口大)に切り、ラップをして4分程加熱します。
酢:大さじ3 マスタード:大さじ3 砂糖:大さじ1 黒コショウ少々
(今回はオイルは使用せずのレシピです。)
あとは冷蔵庫で冷やすだけです。
キャベツのマスタードマリネは、ホットドッグの具にもおすすめです♪
忙しい朝食や、ママさんお1人の昼食の場合にも活用できます('ω')ノ
ミニトマトの皮をゆむきします。
ミニトマト20個ぐらいに対して
酢:大さじ3 オリーブオイル:大さじ1 ハチミツ:大さじ1
黒コショウ少々 お好みでレモン汁少々
あとは冷蔵庫で冷やすだけです。
マリネは冷蔵庫で冷やし5日間ほど保存できるので、作り置きできて便利です♪
毎日少しづつ食べたり、色々な野菜が食べれて健康にもイイです。
余った野菜でマリネを作ることもでき、食品ロスにもつながりますよ('ω')ノ
我が家のドレッシングの基本的な作り方は
『酢:オイル=1:1』をベースに作ってゆきます。
【和風ドレッシング】
醤油:大さじ2 酢:大さじ1.5 砂糖:大さじ1 和だし:少々
サラダ油:大さじ1 水:大さじ1
冷しゃぶサラダにかけてもいいですよ~♡
茹でたエノキと和風ドレッシングで…
ハンバーグにかければ、和風ハンバーグに
【中華ドレッシング】
醤油:大さじ2 酢:大さじ1 砂糖:大さじ1 和だし:少々
ゴマ油:大さじ1 水:大さじ1 白ごま少々
大根サラダです\(^o^)/
大根、キュウリ、人参、コーン。どの野菜とも相性いいですよ♡
中華ドレッシングに豆板醬を少し加えアレンジ('ω')ノ
一口大にカットしたキュウリに塩をまぶして。10分おき
余分な水分をふき取りアレンジ中華ドレッシングにつけるだけ!!
※もし時間がなく、キュウリをカットしてそのまま漬け込みたい時は、
水:大さじ1を入れなくていいです。キュウリから水分が出てきます。
ピリッと中華風。おつまみにもいいですよ\(^o^)/
冷ややっこの上に、中華ドレッシングごとのせても美味しいです♡
【梅ドレッシング】
梅干し3(チューブで3~5㎝ほど これはお好みで)
酢:大さじ2 砂糖:大さじ1 和だし:少々
ゴマ油:大さじ1 水:大さじ1
きくらげとオクラのサッパリ和え物('ω')ノ
長芋にかけても美味しいで~す(*´з`)
我が家のタレの基本的な作り方は
『醤油:みりん:酢:オイル=2:1:1:1』をベースに作ってゆきます。
ゴマをふりかけると、手羽先のような味に近いです♡
※醤油、みりん、酢なので、ポン酢で味付けしてもよいです。
鶏もも肉と絡めてもOK♪
肉団子と絡めてもOK♪
【冷やし中華のタレ 一人分】
酢:大さじ3 水:大さじ2 醤油:大さじ1.5 ゴマ油:大さじ1 砂糖:大さじ1/2
お酢にはアミノ酸という成分が含まれていて、脂肪を燃焼しやすくしてくれます。
さらに、身体のめぐりをよくしてエネルギーを消費しやすもしてくれます。
なので、毎日少しとるだけでダイエットの手助けをしてくれると思いますよ(^_-)-☆
目安としては、1日大さじ1杯(15ml)の酢がダイエット効果が期待できるとも言われています。
また、料理にお酢を使えば “家族みんなで健康になれる”という点も嬉しいですヽ(^o^)丿
他にも、調味料を合わせて①マリネ液②ドレッシング③タレを作ることで、
どれだけの砂糖やオイルが使われいるかも把握できます♡
ご自分が食べている材料を把握すると、ダイエットだけでなく健康にも役立ちます。
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