ザルにクッキングペーパー敷いて、ヨーグルトを全部入れて放置
(ラップをして冷蔵庫)
水切りしたヨーグルトを器に戻して、
お砂糖とレモン汁を。
量はお好みですが、
お砂糖などの甘味は、ヨーグルト100ccに対して甘味は10g位。
レモン汁は小さなレモン1個分を入れました。
冷蔵庫で3時間以上冷やします。
(途中、まぜまぜ)
フルーツなどをトッピングして召し上がれ。
ミントを飾るとお洒落♪
(私はしそですけど~)
400gのヨーグルトから約150ccのホエーがとれます。
これは捨てないで、カレーなどの料理に使えます。
ハチミツやレモン汁を入れて、炭酸で割るとドリンクでイケます。
水切りすると、ねっとりクリーミー。
クリームチーズみたいです。
甘味はお砂糖に限らずお好きなものを使ってください。
分量を書きましたが、お好みで加減してください。
レモン汁も同じく。
3時間では、しっかり凍りません。
回りがシャリっと、中心はクリーミー。
混ぜてくださいね。
もっとアイスにしたい場合は、もっと時間をかけて凍らせて。
ただし、忘れないでね。カッチカチで、すぐに食べれないかもです。(((*≧艸≦)ププッ(←経験者)
トッピングに、青じそを使いました。
しその風味が悪くない!私は好きでした。参考まで。
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