真空シーラー狂 あや食堂のAYAです。
シーラー狂としては、なくてはならないのが冷凍庫です。
セカンド冷凍庫(独立冷凍庫)がコロナ禍でかなり需要が伸びたそうですね!
我が家、セカンド冷凍庫歴は7年目??
業務スーパーで購入したものやお取り寄せ食材をたんまり入れられますーー
夫は宅麺で大好きなラーメンをお取り寄せ。
日々の作り置きも「自家製レトルト」にして真空シール器で脱気して保存しています。
料理家として日々仕事をしていますが、実際食べるのは夫婦二人、、、、
なので、せっせと真空シールして冷凍です。
忙しい日はまあーーーたく料理せず「自家製レトルト」をレンチンして盛り付けるだけ。
インスタでは盛付け動画などUPしています★
さてさてそのセカンド冷凍庫
ライフスタイルや、場所、どう使いたいか?で選ぶと◎
セカンド冷凍庫を購入検討されている方は参考にしてね!
ちなみに私は、値段でハイアールと迷いましたが
長期的に使う家電は日本製と決めているので
三菱電機のものにしました。
楽天ルームにのせているのでご参考に。
https://room.rakuten.co.jp/hinahinaegg/1700169744935157
では、さっそくどんな違いがあるのか?を書きたいと思います。
ざっくりと冷凍庫には2種類の冷却方法があり、
ドアの向きも2種類あります。
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冷却方法
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①直冷式:
昔の独り暮らし用冷凍庫などで霜が付くタイプがこれです。
また、業務用の縦型冷凍庫もこのタイプが多いです。
☑冷却能力が高い
☑自然の対流で冷すことで直接食品に冷気が当たらない
☑霜取りは必須だが、安価
②ファン式(間冷式)
☑霜取りがいらず、手入れが簡単
☑サイズは小さいものはない
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ドアの向き
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①前開きのドアタイプ
いつもの冷蔵庫と同じように、開いて、中にラックで仕切られているものが多いです。
整理整頓しやすく、物を取り出しやすいです。そのかわりに大きなものをそのまま入れることが難しいです。対応としてはラックを外して使うと大きいものを入れられます。
ただ、冷蔵庫購入でも問題になることですが、ドアの開閉スペースと向きです。
ご自宅の置き場とマッチする向きがあるかどうかもネックになります。
②上開きのチェストタイプ
よく飲食店など業務用で見られる形です。
冷気は下に流れる性質があるため、温度変化が少なく鮮度が保てること。塊の肉や釣った魚をたくさん冷凍したいという人におすすめです。ただ、奥行きがあり仕切られていないため整理整頓がしづらいです。
中にかごなどを入れて仕切ると使いやすくなります。
冷凍庫があると本当に便利!料理せずにこの御膳が出来上がり★
どちらも別々に真空シールして冷凍保存★
ほうれん草のバターソテーも色も鮮やかに仕上げています。
ちょっとコツはいりますが食感もおいしくできますよ。
ハンバーグもあえて味付けなしで真空し、その時の気分で市販のソースをかけても◎
レンチンだけでいろどり丼ができちゃう
全部レンチンしてのせるだけw
こういった冷凍作り置きもセカンド冷凍庫があるからたくさんストックしておけます。
夫婦ふたり暮らしだからこそ、食材を無駄にせず使いまわしています。
コツ・ポイント
<選び方のポイント>
☑霜取りが苦にならないか?(年に一度は必要です)
☑大きなものを冷凍保存するか?
☑置き場の位置的に扉が開くか?
☑上に物を置くかどうか
皆さんのライフスタイルに合ったセカンド冷凍庫を購入し、買い物をラクチンにしましょう!
<セカンド冷凍庫を楽しむコツ>
冷凍保存は、本当に便利ですが、せっかく長期保存できると思っても
冷凍庫の香りが食材に移ってしまったり、
霜が付いて冷凍焼けしてしまったり、、、、
そんな経験が多いのではないかしら?
シーラー狂の私も昔はそれに悩んでいました。。。
今は業務用袋を使える機械で霜が付かずに
長期保存ができています!
ちなみに業務用袋はジップロックよりも安価ですよw
Instagramではそんな日々の真空シール器を使った日常をUPしてますので
良かったら除いてくださいねー
質問やコメントも大歓迎です
https://www.instagram.com/soubunbun/?hl=ja
専用袋を使うタイプはランニングコストがかかって使いづらいですよね
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