夕食前に!無理なく美味しく♪ほうじ茶寒天で満腹感をo(^_-)O

夕食前に!無理なく美味しく♪ほうじ茶寒天で満腹感をo(^_-)O
投稿日: 2022年7月4日 更新日: 2022年7月5日
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
ダイエットは空腹との闘いでもあります。
一番辛いのが、やはり夕飯前ではないでしょうか?
そこで、さっぱり、美味しく、お口に合うように工夫して作ってみました。

寒天は食物繊維も豊富!便秘を改善し、有害物質を吸着して排せつしてくれるそうです。
寒天は糖の吸収を遅らせるので、血糖値を下げる、悪玉コレステロールを下げる、高血圧を改善してくれるそうです。

材料

  • 寒天粉末 :1袋(4g)
  • ほうじ茶 :500cc
  • 砂糖 :40g
  • みかん缶 :適量
  • こしあん :適量

小鍋に、ほうじ茶、寒天粉末、砂糖を入れ火にかけます。
火から下ろし、粗熱が取れるまで放置します。

容器を水で濡らします。トレーに乗せます。
ほうじ茶寒天を入れます。

トレーごと冷蔵庫で冷やします。

固まりましたら、型抜きします。

あんこをスプーンで入れて、型抜きしたほうじ茶寒天、
みかんを飾ります。みかん缶のシロップも少し加えて下さい。

このシロップとあんこはよく合うので
美味しく食べられて、無理なくダイエットができればと思いました。
寒天自体はカロリーはほとんどありません。
そこに加えるもので、カロリーがプラスされます。
砂糖10g39kcalです。
なので、今回は40g使用したので156kcalです。
これを、6回に分けても1回当たり26kcalで食べれて満腹感が得られる
訳です、
(ミカン、こしあんは含みません)

ほうじ茶寒天にきな粉、黒蜜をかけても美味しいですよ〜

無理なく続ける事と、やはり、ご家族のご協力が必須で〜す♪

コツ・ポイント

夕食の前に、
ほうじ茶寒天ゼリーで、お腹を少し膨張させようという作戦です。
やはり夕食が一番カロリーが高いので、ご飯の量も減り
効果があるのではないかと思いまます。

今回ほうじ茶を使ったのは、刺激が少なく胃腸にも優しく、
さっぱりと仕上がるからです。

ほうじ茶寒天は一度にたくさんできます。
何回か何日かに分けて、お早めにお召し上がりください。
(同じものを食べるのも飽きますので、家族のご協力も大切だと思います)



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