小鍋に、ほうじ茶、寒天粉末、砂糖を入れ火にかけます。
火から下ろし、粗熱が取れるまで放置します。
容器を水で濡らします。トレーに乗せます。
ほうじ茶寒天を入れます。
トレーごと冷蔵庫で冷やします。
固まりましたら、型抜きします。
あんこをスプーンで入れて、型抜きしたほうじ茶寒天、
みかんを飾ります。みかん缶のシロップも少し加えて下さい。
このシロップとあんこはよく合うので
美味しく食べられて、無理なくダイエットができればと思いました。
寒天自体はカロリーはほとんどありません。
そこに加えるもので、カロリーがプラスされます。
砂糖10g39kcalです。
なので、今回は40g使用したので156kcalです。
これを、6回に分けても1回当たり26kcalで食べれて満腹感が得られる
訳です、
(ミカン、こしあんは含みません)
ほうじ茶寒天にきな粉、黒蜜をかけても美味しいですよ〜
無理なく続ける事と、やはり、ご家族のご協力が必須で〜す♪
夕食の前に、
ほうじ茶寒天ゼリーで、お腹を少し膨張させようという作戦です。
やはり夕食が一番カロリーが高いので、ご飯の量も減り
効果があるのではないかと思いまます。
今回ほうじ茶を使ったのは、刺激が少なく胃腸にも優しく、
さっぱりと仕上がるからです。
ほうじ茶寒天は一度にたくさんできます。
何回か何日かに分けて、お早めにお召し上がりください。
(同じものを食べるのも飽きますので、家族のご協力も大切だと思います)
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