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【夏のダイエット】冷汁☆冷たい☆ミソのおかずです♪

【夏のダイエット】冷汁☆冷たい☆ミソのおかずです♪
投稿日: 2022年7月9日 更新日: 2022年7月11日
閲覧数: 821
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ステキをしている人
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おじさんです。お酒とおつまみとサッカー大好き。特技は風呂と洗面所の...
暑すぎる夏。ダイエットしようにも気力も体力も続かなければ、目標に到達するのは難しい、、、
そんな時、冷汁いかがでしょうか?
ヘルシーかつ高タンパク質、さらにお味噌で乳酸菌や麹菌などお腹もスッキリ!
暑い夏に、冷やしてうまい冷汁をどうぞ!

我が家的冷汁をご紹介します!

材料 (2人分)

  • あじ(青魚系であれば何でもOK) :2匹
  • 味噌 :大さじ2
  • すりごま :大さじ2
  • お湯 :400ml
  • きゅうり :1/2本
  • 大葉 :6枚

あじ(青魚系であれば何でもOK)をそのまま焼きます

あじ(青魚系であれば何でもOK)をそのまま焼きます

塩は不要です!
しっかり目に焼いて下さい!
※しっかり目とは、次の工程を参照してください。

焼いた魚の身を箸でむしり、大きめのボウルにIN

焼いた魚の身を箸でむしり、大きめのボウルにIN

皮はなるべく入れないようにします。

ここで、身が骨からスルスルと外せたら焼き加減はバッチリです!
骨に身が残るようであれば、必要に応じて焼き足してください。

注意:小骨が気になる方は、この作業を慎重に行なっていただき、小骨が入らないよう、ご注意下さい。

ボウルにすりごまを投入しMIX

ボウルにすりごまを投入しMIX

ビニール手袋、フォークやスプーンを使ってください。
すり鉢・すりこぎがあればなおよしですが、なくても大丈夫です!

お湯投入

お湯投入

お湯の量は、我が家的好みのものです。
お湯投入後、先程混ぜた魚とすりごまをほどくように混ぜます。

少し放置して冷まします

少し放置して冷まします

冷ましてる間に、きゅうり、大葉を切ります。

きゅうりの匂いが気になる方は塩揉みをしておきます。

お味噌、きゅうり、大葉を加える

お味噌、きゅうり、大葉を加える

冷ましてからお味噌を入れるのは、知り合いの食アドからの教え。
菌にとってその方が良いんだとか。

更に冷蔵庫で冷やして完成!!

更に冷蔵庫で冷やして完成!!

熱々の白ごはんでも、冷えた白ごはんでも、かけて食べれば、手軽にヘルシーご飯に。
いかがですか。

コツ・ポイント

魚をむしるのを楽しめる方にはお勧めです!笑


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