牛乳寒天を作るときの容器にジャストフィットなんです!
スティック状の粉寒天は1本4gで、500ccの寒天スイーツが出来上がります。
豆腐のパックの容量は約350cc。このパック2つで、粉寒天のスティック1本を使ったフルーツ入りの牛乳寒天を作るのにちょうどいいんです!
・空きパックを水にくぐらせます。こうすることで型から外れやすくなります。
※空きパックは100均のステンレスバットに並べて作業すると冷蔵庫への出し入れに便利です。
・パックの底にフルーツを並べます。今回は王道のみかんの缶詰とキウイフルーツ。
・牛乳寒天液を作ります。
【材料】
粉寒天(スティック入り)…1本(4g)
水…200cc
砂糖…30g~
牛乳…300c
【作り方】
①鍋に水と粉寒天を入れ火にかけ沸騰したらゴムベラで混ぜながら1~2分煮詰める。
※ここでしっかり煮詰めると寒天がしっかり固まります。
②砂糖を加えてよく混ぜて溶けたら、牛乳を加えてゴムベラで混ぜながら加熱し沸騰直前に火を止める。
※砂糖の量はお好みで加減してください。
最初にフルーツひたひたの量の寒天液をスプーンで少しずつ入れて数分置きます。これでフルーツを固定させます。
残りの寒天液を少しずつゆっくりと空き容器に流し込みます。
粗熱が取れたらラップをかけて冷蔵庫で冷やし固めます。
寒天がしっかり固まったらお皿にひっくり返し、食べやすい大きさにカットします。
1人分は1/2個がちょうどいいです。それをさらに半分にカットしてお皿に盛ります。
豆腐パックの波々がちょっとレトロでかわいいですよね♡
豆腐の空きパックは重ねると場所を取りません。
ほかにも押し寿司とかいろいろ用途がありそうです♪
*豆腐の空きパックは軽くてスタッキングできるので料理用の容器として使い勝手がgood♪
*手作りスイーツは砂糖の量が加減できるのがいいところ。フルーツを入れるので砂糖は控えめがさっぱりして美味しいですよ♡
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます