オクラはネットの上から塩をひとつまみかけ
板ずりします。
ネットから外し、サッと水洗いします。
沸騰している鍋にでサッと茹で、
冷水に通し、小口切りにします。
なめこは石づきをとり、沸騰しているお湯でサッと茹でます。
よく水気を切っておきます。
お蕎麦も鍋にお湯を入れ沸騰したら、お好みの固さに茹で
水でしめてよく水気を切ります。
茹で卵も塩ひとつまみを入れて作っておきます。
ちくわは小口切りにして、さっと、湯がいておきます。
大根は皮を剥いて、下ろしておきます。
器に氷を入れ、お蕎麦を入れます。
なめこ、オクラ、茹で卵、ちくわを乗せます。
大根おろしを乗せます。
食べる時に、麺つゆをかけてお召しがりください。
大根おろしがよりマイルドに、さっぱりとして美味しいですよ。
お好みで、ワサビをお使いください。
補足ですが、
このGI値ですが、高い食品ほど血糖値が上がりやすく、インスリンの大量分泌が起こって、
脂肪が蓄積しやすくなるそうです。
普段食べる主食を調べてみたら100g中、
おそばのカロリーは343、糖質43.2、GI値59
うどんのカロリーは337、糖質41.6 GI値80
お米のカロリーは356、糖質55.2 GI値84
パンのカロリーは264、糖質73.3 GI値91
となります。蕎麦のGI値は他の主食と比較してもかなり低いのがわかります。
これが、蕎麦を毎日食べると少しずつ痩せていく理由だと思えたからです。
「糖質」と言えば、真っ先に思い浮かべるのが砂糖だと思います。
その砂糖のGI値は、110です。蕎麦は、砂糖の約半分の数値です。
甘いものも大好きなので、気をつけたいと思います。
特に、冷たいお蕎麦は大好きなので、食べながら痩せることができたら
何より、嬉しい限りです。
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