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GI値が低いお蕎麦に期待(*´∀`)♪美味しく食べてダイエット!大根おろしが決めて〜

GI値が低いお蕎麦に期待(*´∀`)♪美味しく食べてダイエット!大根おろしが決めて〜
投稿日: 2022年7月2日 更新日: 2022年7月2日
閲覧数: 1,485
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
たくさんの中で、なぜこの、
お蕎麦でダイエットと思いついたかと言いますと
糖質の中で一番GI値が低いからです。
このGI値というのは、食後の血糖値を数値化したもので、
値が低いほど脂肪がつきにくい数値となっているそうです。

そこで、今回は油なし、
冷たいぶっかけお蕎麦のご紹介です。
(お蕎麦を、江戸っ子ドラマのように、ずる〜が苦手なもので、
いつもぶっかて食べています。こっちの食べ方が好きなんです。(笑))
トッピングは、茹でたなめこやオクラ、茹で卵、大根おろし、ちくわを乗せました。
これを冷たい麺つゆをかけていただくレシピです。
喉越しもよく、低GIで、ダイエット効果が期待できそうです。

材料 (2人分)

  • お蕎麦 :200g
  • オクラ :適量
  • :ひとつまみ
  • なめこ :適量
  • ちくわ :1本
  • :1個
  • 大根おろし :適量
  • 麺つゆ :適量

下準備

下準備

オクラはネットの上から塩をひとつまみかけ
板ずりします。
ネットから外し、サッと水洗いします。
沸騰している鍋にでサッと茹で、
冷水に通し、小口切りにします。

なめこは石づきをとり、沸騰しているお湯でサッと茹でます。
よく水気を切っておきます。

お蕎麦も鍋にお湯を入れ沸騰したら、お好みの固さに茹で

水でしめてよく水気を切ります。

茹で卵も塩ひとつまみを入れて作っておきます。

ちくわは小口切りにして、さっと、湯がいておきます。

大根は皮を剥いて、下ろしておきます。

器に氷を入れ、お蕎麦を入れます。
なめこ、オクラ、茹で卵、ちくわを乗せます。
大根おろしを乗せます。
食べる時に、麺つゆをかけてお召しがりください。
大根おろしがよりマイルドに、さっぱりとして美味しいですよ。
お好みで、ワサビをお使いください。

コツ・ポイント

補足ですが、
このGI値ですが、高い食品ほど血糖値が上がりやすく、インスリンの大量分泌が起こって、
脂肪が蓄積しやすくなるそうです。

普段食べる主食を調べてみたら100g中、
おそばのカロリーは343、糖質43.2、GI値59
うどんのカロリーは337、糖質41.6 GI値80
お米のカロリーは356、糖質55.2 GI値84
パンのカロリーは264、糖質73.3 GI値91

となります。蕎麦のGI値は他の主食と比較してもかなり低いのがわかります。
これが、蕎麦を毎日食べると少しずつ痩せていく理由だと思えたからです。

「糖質」と言えば、真っ先に思い浮かべるのが砂糖だと思います。
その砂糖のGI値は、110です。蕎麦は、砂糖の約半分の数値です。
甘いものも大好きなので、気をつけたいと思います。

特に、冷たいお蕎麦は大好きなので、食べながら痩せることができたら
何より、嬉しい限りです。



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