★彩も魅力。紫玉ねぎと鯵の南蛮漬け★

★彩も魅力。紫玉ねぎと鯵の南蛮漬け★
投稿日: 2022年7月19日 更新日: 2022年7月19日
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (作りやすい分量)

  • 鯵の三枚おろし :3尾分
  • :適量
  • 片栗粉 :大さじ3~4
  • 赤玉ねぎ :1個
  • 穀物酢 :浸かるほど
  • スナップえんどう :20本
  • A【水  :300ml
  • だしパック :1袋
  • 鷹の爪】 :2本
  • B【醤油 :50ml
  • 砂糖】 :大さじ1
  • こめ油 :適量

作り方
1.鯵全体に塩をふって10分ほどおいたら表面の水分をペーパーで拭き取る
2.赤玉ねぎは薄切りにしてボウルなどに入れ、浸るほどの酢を注ぎ入れ落としラップをして20~30分漬けておく
3.スナップえんどうは筋を取り除く
4.小鍋にAを入れて中火で20分加熱してだしパックを取り出し、
Bを加えて砂糖が溶けたら火を止めて冷ましておく
5.鯵に片栗粉をまぶしてなるべく少ない油で揚げ焼きにする
6.鯵を取り出して、スナップえんどうを入れて1分程揚げ焼きにして取り出す
7.バットなどに鯵、スナップえんどう、玉ねぎを交互に重ね、玉ねぎのつけ汁、4の南蛮タレを注ぎ入れ、落としラップをして30分以上味を馴染ませて完成

赤玉ねぎから出る薄いピンクがキレイ。
今からが旬の脂ののった鯵を野菜たっぷり、甘酸っぱい南蛮タレでたっぷり食べましょう!


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