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暑い日はピッタリ!盛岡冷麺をさらに美味しく冷んやり\(^o^)/

暑い日はピッタリ!盛岡冷麺をさらに美味しく冷んやり\(^o^)/
投稿日: 2022年7月1日 更新日: 2022年7月1日
閲覧数: 1,471
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
今回は盛岡冷麺の美味しい食べ方をご紹介いたしたいと思います。
焼肉屋さんで食べる冷麺も美味しいですが
どうしても麺が固いので、家で我が家好みの固さ、トッピングで作ることが多いです。
このレシピがご参考になりましたら、幸いです。

材料 (2人分)

  • 盛岡冷麺 :1パック
  • :170cc
  • 塩茹でブロッコリー(冷蔵庫にあったもの) :2個
  • トマト缶(ホール) :適量
  • コーン缶 :大さじ1
  • キムチ :適量
  • 白髪葱(冷蔵庫にあったもの) :適量
  • 茹で卵(冷蔵庫にあったもの) :1個
  • 大根 :適量
  • 炒りごま :大さじ1
  • 牛肉スライス :適量
  • 塩胡椒 :適宜

今回はcoopの盛岡冷麺を使いました。

まずは鍋にお湯をたっぷり沸かし、麺を茹でます。
沸騰したら2分との事です。
我が家ではこれでは固いので、もう少し茹でます。
流水で洗い、よく水気を切ります。

同封のスープを冷水170ccと混ぜます。
大根は皮を剥き、下ろします。(冷やして置くと良いですよ)
牛肉スライスはフライパンで焼いて、塩胡椒します。

冷麺の上に、コーン、ブロッコリー、焼肉、キムチ、トマト、茹で卵、白髪葱を乗せます。
よく冷やしたスープを注ぎます。
(スープの中に氷を入れておいてもOK)
炒りごまをパラパラかけます。
最後に大根おろしをたっぷり乗せます。
お好みで同封の辛味をかけます。

コツ・ポイント

冷たいものは冷たくして食べた方が美味しいです。
大根おろしは、お蕎麦だけでなく、冷麺にもよく合いますので
機会がありましたら、是非お試しください。
トマトですが、熟したトマトがなかったら、
トマト缶ホールを使った方がよく合いますよ。



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