★韓国定番料理 おもてなしにも。火で焼いた肉 プルコギ★

★韓国定番料理 おもてなしにも。火で焼いた肉 プルコギ★
投稿日: 2022年7月17日 更新日: 2022年7月17日
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (2~3人分)

  • 牛切り落とし肉 :400~450グラム
  • A【砂糖 :大さじ2
  • 水あめ】 :大さじ1
  • B【すりおろした玉ねぎ :大さじ2
  • チューブにんにく :大さじ1
  • 醤油 :大さじ5
  • ホワイトペッパー】 :適量
  • ごま油 :大さじ3
  • 玉ねぎ :2分の1個
  • 椎茸 :4個
  • 長ネギ :2分の1本
  • 赤ピーマン :2分の1個
  • ごま油 :大さじ1.5

作り方
1.牛肉はザクっと切ってAを揉み込んで20分おく
2.Bを加えて満遍なく揉み込んだらごま油大さじ3を加えて揉み10分おく
3.玉ねぎは大きめのくし形、椎茸は薄切り、長ネギとピーマンは
斜め薄切りにする
4.3の野菜を牛肉と合わせごま油大さじ1.5を加えて混ぜる
5.熱したフライパンに入れ強火で一気に炒めて完成

ポイントは牛肉にしっかり味を染み込ませ、野菜の水分が出始める前に焼いてドロドロにならない内に仕上げること。
今回は牛切り落とし肉を使いましたが、プルコギに一番合うコギ(牛肉)はヒレ肉です。


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