★れんこん入れて食感プラス。鶏つくね大葉風味★

★れんこん入れて食感プラス。鶏つくね大葉風味★
投稿日: 2022年7月8日 更新日: 2022年7月8日
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (作りやすい分量)

  • 鶏ももひき肉 :240グラム
  • れんこん :120グラム
  • 玉ねぎ :3分の1個
  • 大葉 :3枚
  • A【卵黄 :1個
  • 醤油 :大さじ1
  • 酒】 :小さじ2
  • B【みりん :大さじ2
  • 醤油 :大さじ1
  • 砂糖】 :大さじ1
  • こめ油 :適量

作り方
1.れんこんは皮をむき浸かるほどの水に穀物酢大さじ1を入れて10分ほどおき
灰汁を抜く
2.れんこん、玉ねぎ、大葉をみじん切りにする
3.ボウルにひき肉とAを入れて粘りが出るまで練る
4.野菜全てを入れて更に練る。ラップをかけて30分ほどおく
5.小判型に形成して両面こんがり焼く
6.Bを入れて絡めながら焼いて完成

鶏軟骨をミキサーに入れ粗く撹拌して肉タネに加えると
コリコリ食感が増します。
卵黄を添えて盛りつけると居酒屋飯にも。


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