お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

本格的だけどティーバッグで簡単につくれる「チャイ」

本格的だけどティーバッグで簡単につくれる「チャイ」
投稿日: 2022年6月23日 更新日: 2022年6月23日
閲覧数: 897
4 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
歳の離れた子供3人のワーママ。簡単工程で洗い物が少なく、時短でつくれ...
インドの本格的チャイです。スパイスの香りが良くて、ティーバッグで作るので簡単♪ホットでもアイスでも楽しめます。

材料 (2人分)

  • 牛乳 :200cc
  • :200cc
  • ティーバッグ :2袋
  • カルダモン :2粒
  • クローブ :2粒
  • シナモンスティック :5㎝くらい
  • 砂糖 :お好みの量

カルダモンはキッチンばさみで割っておきます。鍋に水、カルダモン、クローブ、シナモンスティックを入れて火にかけます。

香りが出てきて薄茶色になったら、ティーバッグの中身を入れて1~2煮出します。

牛乳を入れて温まったら、砂糖を入れます。茶こしを使ってカップに入れて完成♪

アイスの場合はあら熱が取れたら冷蔵庫で冷やして下さい。

コツ・ポイント

スパイスを煮出すときは、水が薄茶色になるのを目安にするといいです。ティーバッグの中身だけ使いましたが、ティーバッグそのままを入れてもOK。


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード