冷しゃぶは刺身こんにゃくと一緒に辛子酢味噌でさっぱり♪

冷しゃぶは刺身こんにゃくと一緒に辛子酢味噌でさっぱり♪
投稿日: 2022年6月23日 更新日: 2022年6月23日
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<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌ったり<けったいなあみ...
梅雨時は毎日ジメジメして
冷たくさっぱりしたものが欲しくなります
冷しゃぶを食べる時に刺身こんにゃくと一緒に辛子の効いた酢味噌で頂くと
すごくさっぱりしていてお肉も食べられるのでメインのおかずになります
こんにゃくはお腹が綺麗になるし、ノンカロリーなのでいっぱい食べても大丈夫♪
ぜひお試しください

材料

  • 刺身こんにゃく :適量
  • しゃぶしゃぶ用の豚肉 :適量
  • ブイヨン(スープの素) :お好みで
  • 味噌、砂糖、みりん、調味酢、和からし :お好みで

刺身こんにゃくを薄く切る

刺身こんにゃくを薄く切る

写真は丸いものを切っています

豚肉はブイヨンでしゃぶしゃぶします

豚肉はブイヨンでしゃぶしゃぶします

火が通ったら良く冷ましてください

湯がいたブイヨンのスープは野菜や溶き卵を入れるとそのままスープになります

辛子酢味噌を作ります♪

辛子酢味噌を作ります♪

味噌、砂糖、みりんを溶いたところに調味酢と辛子を加えます

盛り付けた所にたっぷりと酢味噌をかけて♪

盛り付けた所にたっぷりと酢味噌をかけて♪

全体を和えてしまうと水分が出て味が薄まるので
食べる直前に上からかけた方が良いです

コツ・ポイント

こんにゃくは一度湯がいてから使うと水が出ません
キュウリやセロリなどを一緒に和えても良いですが
すぐに水が出てくるので食べる直前に和えるか、
酢味噌は上からかけるようにしてください



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