さしが綺麗~
いつも買うお肉屋さんの国産牛すじは100g198円です。
①こんにゃくは1口サイズにスプーンでちぎり、
湯がきあく抜きする。ザルに上げ水気を切っておく。
(※あく抜き不要を買ったけどやはり湯がき沸騰させ使います^^;)
牛すじの下処理をします。
②牛すじを水で洗い、鍋にかぶる程度の水を入れ沸騰すれば5分湯がく。
③湯を捨てザルに上げ、水で綺麗に洗ってから一口サイズにカットする。
④鍋に3を入れかぶる程度の水とネギ・生姜の薄切り3~4枚を入れ、
圧力鍋の蓋をして強火で圧力がかかれば弱火で15分。
⑤圧力が下がれば蓋を開ける。
これと比べると柔らかさの違いがわかると思います。
⑥ザルに上げ、水で綺麗に洗いしっかり水気を切る。
これで余分な油も綺麗に落とせます。
このままでも食べられるので、これをおでんに入れたり、
牛すじカレーに使ったり、また冷凍保存も出来ます。
⑦同じ鍋をさっと洗い、油分をペーパーで拭き取り
生姜3~4枚分を千切りして昆布をさっと拭き取り★と入れる。
⑧牛すじとこんにゃくを入れ蓋をして強火にかける。
圧力がかかれば弱火にして10分。
⑨圧力が下がれば蓋を開け、2分程強火で煮詰める。
お好みで、水溶き片栗粉で少しとろみをつける。
片栗粉でとろみを付けると煮汁がからんで
さらに口当たりも良いですね^^
ネギの小口切りを乗せても合います。一味などをかけても♪
いろいろな部位があるけど、私はこの手前の半透明?
の炊く前は硬いけど、炊くとトロトロのこの部分が1番好き(誰も聞いていないけどw)
こんにゃくもお肉の美味しい味が染みしみですね^^
※いつもの映えないお弁当ですが^^;
卵焼き、もも肉の唐揚げ、ブロッコリー、蒸しキャベツを下に敷き、
エビフライ、牛すじ煮込み、トマト。
ご飯は300g入り♪わっぱ弁当箱ってめちゃ洗いやすいですね。
米粒1粒もつかないし油もつかず、なんなら洗わなくてもいいくらい(笑)
1週間に1回ほど炊いています。
常に常備してるくらいです^^:
お持ちの圧力鍋の説明書通りにお使いくださいね。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます