下準備
ヨーグルトは重さ150gになるまで水切りする。
キッチンペーパーを敷いたザルに入れ冷蔵庫の中で1晩置いたり、
専用の容器を使われたりお好きな方法で。
①生クリームと★を合わせ6分立ての柔らかめに泡立て、
水切りヨーグルト150gを入れ全体を混ぜる。
②ヤマザキシフォンケーキは縦に半分に切ってから5枚に薄く切る。
③☆を合わせ混ぜる。
④保存容器の底に薄切りにしたシフォンケーキ2枚を詰め、
開いている場所に余分の1枚で埋める。(2段目も使います)
⑤上からコーヒー液半量をスプーンでかける。
⑥その上に①の半量を入れ全体を伸ばす。
その上に残りのシフォンケーキ生地を詰め
コーヒー液をかけ①の残りを入れる。
表面を平らにしたら蓋をし、冷蔵庫で1時間寝かす。(2回繰りかえしたので4層になっています)
食べる時にココアをかけます(水分でココアが溶けてくるので。)
生地も自分でカロリー糖質オフで作るとさらに減らせるけど
手間なので市販の生地を使い少しでも数字を減らしています(笑)
甘みのある生地を使うと、生クリームにラカントを使うだけで
全体が甘くでき上ります^^
ふわふわ生クリームを使うのでケーキ感満載です!
娘は私と違い飽きるのが早いのですが’(笑)
全く飽きないと言うので私は水切りヨーグルトと生クリームを3日に1回作ります^^;
と言いながら私も毎日食べているんですけどね^^
市販の生地を使うけど水切りヨーグルトでカサ増し、
ラカントで生クリームの甘さを変えるだけで、
カロリー糖質を抑え食べれるのが嬉しい^^
生クリームを泡立てすぎない事!水切りヨーグルトを入れると硬さが出るので、
ふわふわ生クリームが美味しいです。
また水切りヨーグルトは半量の150gより多く水気を切ってしまったら、
乳清を戻しています(笑)
そして嬉しいことにラム酒!珈琲リキュールを使うか迷ったのですが、
糖質が全然違います!
カロリーは100mlで240kcalですが、さとうきびを使っているので
蒸留が行われると糖質が抜けるそうなので、100g中わずか糖質は0.1g。
これが珈琲リキュールだと100g中カロリーは336kcal糖質が46.8gなんです。
46倍以上ラム酒って甘みもあるのでこれも満足感に繋がりますね^^
※水切りヨーグルトも栄養分を計算しています。
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