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豚肉と野菜の中華せいろ蒸し

豚肉と野菜の中華せいろ蒸し
投稿日: 2022年6月18日 更新日: 2022年6月18日
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夫と二人暮らしの60代主婦です。 2021年2月から暮らしニスタへ投稿を始...
ブタ小間切れと野菜を中華せいろで蒸すだけの簡単料理。
テーブルへ蒸したてのせいろを置き中華タレをつけていただきます。
材料は季節の野菜を使います。
15分ほど蒸してできあがりです。
豚小間切れの脂肪は蒸している間に下に落ちます。
タレをつけて食べると旨味が残っていておいしかったです。
野菜をたくさん食べることができます。

材料 (2人分)

  • 豚小間切れ :200g
  • 白菜 :3枚
  • なす :1本
  • しいたけ :4枚
  • にんじん輪切り :4切
  • オクラ :4本
  • aしょうゆ :大1
  • a酢 :小2
  • a砂糖 :小1
  • aオイスターソース :小1
  • a豆板醬 :小1

中華せいろに肉と野菜を盛る

中華せいろに肉と野菜を盛る

野菜は一口サイズに切る。
一番下に白菜をひく。
周囲に他の野菜を置き、中央に肉を巻いたものを置く。

無水鍋+中華せいろ

無水鍋+中華せいろ

無水鍋に湯をわかす。
湯が湧いたら中華せいろをのせて15分蒸す。
全体の材料が煮えていたら出来上がり。

中華タレ

中華タレ

aの調味料を混ぜてタレを作る。

中華せいろを食卓へ

中華せいろを食卓へ

中華タレを小皿に入れる。
食卓中央に大皿を準備してその上に中華せいろをおく。
中華タレをつけながらいただく。

コツ・ポイント

今回使用した中華せいろは内径約24cmのものです。
蒸し器がない時は皿に材料を入れて皿ごと大きなフライパンや大鍋で蒸すという方法があります。



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