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アガーで時短でつくる、なんちゃって杏仁豆腐

アガーで時短でつくる、なんちゃって杏仁豆腐
投稿日: 2022年6月17日 更新日: 2022年6月17日
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北海道在住。12歳&9歳を育てるワーママ。食育インストラクターと米粉...
本来は「杏仁霜」を使ってつくるアガーですが、アーモンドエッセンスを使って作っています。

材料 (3~4個分)

  • アガー  :10g
  • 牛乳 :200cc
  • :150cc
  • グラニュー糖 :40g
  • アーモンドエッセンス :15滴ほど

だまにならないように混ぜる

グラニュー糖とアガーは乾いた状態で一度混ぜておく。

火にかける

鍋に水を入れ、1を加え、火にかける。

しっかり煮溶かす

木べらでかき混ぜ、沸騰してから1~2分しっかり木べらでかき混ぜながら煮る。

牛乳を加える

牛乳、アーモンドエッセンス15滴ほど入れて、混ぜ合わせてから火を止める。

容器に等分に入れて冷やす

アガーは常温でも固まり始めるため、手早く、容器に等分に注ぎ、ラップをして冷蔵庫で冷やし固める。

お好みで飾りつけする

クコの実やフルーツを飾ると華やかに。

コツ・ポイント

アガーは、沸騰後1~2分しっかり煮溶かします。



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