作り方
1.山くらげはたっぷりの水に30分程浸けてもどす
2.豚肉は4等分に切りAを揉み込んでおく
3.山くらげが柔らかくなったら2~3度水で洗ってよく絞り3~4cm長さに切る
4.フライパンにごま油を熱し豚肉を入れてほぐしながら炒め、全体が白っぽくなったら
山くらげを入れてよく炒める
5.鰹節と酒、砂糖を加えてよく炒め、醬油を加えて中火で水分がなくなって
くるまで炒め完成
コリッコリの山くらげと鰹節のだしが豚肉とよく合う。
スーパーでは山くらげの水煮は売ってますが乾燥山くらげはアマゾンなどで
購入することが出来ます。
乾燥品なので保存も効いてるのでたまに食べたくなるコリコリをいつでも楽しむことが出来ます。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます