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★水煮と乾燥の違いがよくわかる‼山くらげと豚肉のおかか炒め★

★水煮と乾燥の違いがよくわかる‼山くらげと豚肉のおかか炒め★
投稿日: 2022年7月1日 更新日: 2022年7月1日
閲覧数: 245
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (作りやすい分量)

  • 乾燥山くらげ :100グラム
  • 豚バラ薄切り肉 :250
  • A【酒とみりん :大さじ2づつ
  • チューブにんにく】 :大さじ1
  • 鰹節 :4グラム
  • :大さじ1.5
  • 砂糖 :大さじ0.5
  • 醤油 :大さじ2
  • ごま油 :適量

作り方
1.山くらげはたっぷりの水に30分程浸けてもどす
2.豚肉は4等分に切りAを揉み込んでおく
3.山くらげが柔らかくなったら2~3度水で洗ってよく絞り3~4cm長さに切る
4.フライパンにごま油を熱し豚肉を入れてほぐしながら炒め、全体が白っぽくなったら
山くらげを入れてよく炒める
5.鰹節と酒、砂糖を加えてよく炒め、醬油を加えて中火で水分がなくなって
くるまで炒め完成

コリッコリの山くらげと鰹節のだしが豚肉とよく合う。
スーパーでは山くらげの水煮は売ってますが乾燥山くらげはアマゾンなどで
購入することが出来ます。
乾燥品なので保存も効いてるのでたまに食べたくなるコリコリをいつでも楽しむことが出来ます。


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