★とろけるお肉!贅沢なひと時。牛しゃぶしゃぶ丼★

★とろけるお肉!贅沢なひと時。牛しゃぶしゃぶ丼★
投稿日: 2022年7月1日 更新日: 2022年6月30日
閲覧数: 850
2 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (作りやすい分量)

  • 牛肩ロースしゃぶしゃぶ肉 :250グラム
  • 長芋 :150~200グラム
  • 青ネギ :10本
  • A【醤油 :100㎖
  • 砂糖 :大さじ3
  • 酒とみりん】 :100㎖
  • B【味噌 :大さじ3
  • 白すりごま】 :大さじ3
  • 温かいご飯 :360グラム程

作り方
1.長芋は細切り、青ネギは斜めに切る
2.小鍋にAを入れて沸騰したらBを加えて味噌が溶けたら
そのまま冷ましておく
3.鍋に湯を沸かし65~70度に保ち、牛肉を入れてほぐしながら火を通す
4.ボウルに長芋、青ネギ、牛肉、Aを入れて全体を混ぜる
5.温かいご飯に盛りつけて完成

お肉はレアでとろけるような食感。
長芋のシャキシャキ感と味噌タレが相性よくご飯をかき込みたくなる!
スタミナもつくので、これからの季節に最適です


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード





プレゼント&モニター募集