ひよこコロッケ、マーメード&paradise・・・・豆は元気の源!!

ひよこコロッケ、マーメード&paradise・・・・豆は元気の源!!
投稿日: 2022年6月14日 更新日: 2022年6月14日
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伊勢志摩出身。 幼年期、国際救助隊に就職して、サンダーバード2号に乗...
豆で何か作りなさい!! という指令が届いた。

了解!!

ぢゃあ・・・・

1)ひよこ豆のコロッケ、魚次郎
2)生ハムブランケットの白いんげんダモン!!
3)麻辣ひたし豆
4)白小豆のかんずり風味
5)白小豆あんデーツ風味、ピスタチオ添え

4種の豆で5種類作りマーメイド!!

1)ひよこ豆は、フレンチで、ポアシュッシュと言います。水煮の缶を使用!!
2)白いんげんは、ドライの物一晩水で戻して使用!!
3)ひたし豆もドライを使用、2時間くらい水で戻します。
4)白小豆は、ドライですが小粒んなので、ひたひたの水で30分圧力鍋調理!!


ひよこ豆のコロッケ、魚次郎
水煮缶を潰して、炒めた、玉ネギ、ニンニク、桜エビ、白ごまを良く混ぜて・・・・塩、胡椒、レモン汁
で味を調える。魚の形に成形して、パン粉付けする。揚げ焼きにして色を付ける。

生ハムブランケットの白いんげんダモン!!
白いんげんは、ドライの物一晩水で戻し柔らかくなるまで煮ておく。
だしに砂糖白と塩を加え、煮豆にする。
白いんげんにカルダモンを微量振り・・・・生ハムで包む。

麻辣ひたし豆
玉ねぎ、人参、ボローニャハムを炒めて、戻したひたし豆を加え軽く炒めて、ブイヨンで柔らかく煮て・・・・塩、胡椒、花椒辣醤で味を調える。

白小豆のかんずり風味
ひたひたの水で30分圧力鍋調理!!
1/2にかんずりを加え、塩コショウで味を調える。

小豆あんデーツ風味、ピスタチオ添え
残り1/2にデーツシロップを加えて、水分を飛ばす。

しらがねぎのビーツ風味
長なぎを刻んで、すりおろしたビーツで着色する。

材料 (1人前)

  • 白いんげん :6粒
  • だし、砂糖、塩 :適量
  • カルダモンパウダー、生ハム :適量
  • ひよこ豆水煮 :適量
  • 玉ネギ、ニンニク、桜エビ、白ごま :適量
  • 塩、胡椒、レモン汁 :適量
  • 小麦粉、とき卵、パン粉 :適量
  • ひたし豆 :適量
  • 玉ねぎ、人参、ボローニャハム :適量
  • ブイヨン、塩、胡椒、花椒辣醤 :適量
  • 白小豆 :適量
  • かんずり、塩コショウ :少々
  • デーツシロップ ピスタチオ :少々
  • 白ネギ、ビーツ :適量

生ハムブランケットの白いんげんダモン!!

生ハムブランケットの白いんげんダモン!!

ひよこ豆のコロッケ、魚次郎

ひよこ豆のコロッケ、魚次郎

整形 お魚

整形 お魚

パン粉付け

麻辣ひたし豆

麻辣ひたし豆

白小豆

白小豆

白小豆のかんずり風味

白小豆のかんずり風味

白小豆あんデーツ風味、ピスタチオ添え(デザート)

白小豆あんデーツ風味、ピスタチオ添え(デザート)

しらがねぎのビーツ風味

しらがねぎのビーツ風味

Setting

Setting

コツ・ポイント

ひよこコロッケ、マーメード&paradise・・・・豆は元気の源!!

4種類の豆の新しい形・・・・
ひよこ豆のコロッケは、桜エビ香るサクサクのご馳走
白いんげんの煮豆は、少しカルダモンの香りのする・・・・甘じょつぱいオードブル
もどし豆は、ピリ辛の・・・・お酒の進む味わい
白小豆のかんずり風味は、白小豆の風味を生かした味わいのあるピューレ、コロッケと合わせて
食べても美味しい。
デザートは、デーツシロップで味付けた上質の白小豆餡、ピスタチオの香ばしさが高貴な味わいに!!

豆のmermaidそしてparadise、豆は元気の源 !!


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