大葉の硬い突き出た茎のところを、キッチンバサミでカットします。
水で洗い、サラシやキッチンペーパーに挟んで水分をよくとります。
(レンチンでサッと乾かしてもOK!)
ボールに、醤油、みりん、ごま油、炒りごまを入れ軽く混ぜます。
よく水気を切った大葉を入れ浸します。このつけだれによく馴染ませます。
冷蔵庫に入れて1時間ぐらい浸しておきます。
白いご飯に包んでお召しがり下さい。
娘に、朝ご飯でもお昼にでもと思いお弁当風におにぎりにして見ました。
息子がパーソナルトレーナーとして指導にあたる日なので、
お弁当を2個頼まれました。
大葉の胡麻醤油漬けに玄米おにぎりを包みました。
もう一つにご飯は、玄米にひじき煮をを作って混ぜました。
おかずは鶏肉のバジル焼き、牛肉の竜田揚げ、卵焼きなどです。
大葉が簡単でご飯によく合うレシピです。
ご飯党にはたまりませんよ〜
七味を入れても美味しいと思います。
醤油の代わりに麺つゆでも良いと思いますよ。
その際は味付けを加減してください。
このレシピは食べ切るぐらいの大葉の量で作ってください。
一晩経つと、味が濃くなってしまいます。
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