厚揚げも一緒に 麻婆茄子

厚揚げも一緒に 麻婆茄子
投稿日: 2022年6月11日 更新日: 2022年6月11日
閲覧数: 1,120
9 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
今回は高知県産ナスが特売で1袋12個入り248円だったのでゲット!
野菜をたっぷり使ったレシピが大好きなので、厚揚げと一緒に麻婆茄子を作りました。
ご参考になりましたら、幸いです。

材料

  • ナス :4個
  • 厚揚げ :1枚
  • 豚ひき肉 :100g
  • 長ネギ :1本
  • :適量
  • 味噌 :大さじ1
  • 砂糖 :大さじ1
  • 醤油 :大さじ1
  • 甜麺醤 :お好みで
  • コチジャン味噌 :小さじ1
  • みりん :大さじ1
  • 片栗粉 :小さじ1
  • にんにく、生姜(チューブ) :適量
  • 糸切り唐辛子 :適量

①ナスは斜め切りにします。
厚揚げは横半分に切り、8等分ぐらいの大きさに切ります。
②フライパンを熱し、油を入れにんにく、生姜、みじん切りにした長ネギを炒めます。
豚ひき肉を炒め、①のナスを入れ炒めます。ナスに火が通ったら厚揚げを入れ炒めます。
③ボウルに、砂糖、醤油、味噌、甜麺醤、コチジャン味噌、みりん、水大さじ4ぐらいを入れよく混ぜます。片栗粉を加えてよく混ぜます。
④②に③を入れよく絡めます。とろみがついたら火を止めます。
⑤器に盛り付けて糸切り唐辛子をかけます。
白いご飯と一緒にお召し上がり下さい。
かきたま汁を添えると良いと思います。

コツ・ポイント

今年はナスのお値段が手頃で、店頭に並んでいます。
玉ねぎは、相変わらず高騰が続いていますね。
なるべくコストを抑えて、美味しい野菜レシピで食卓を囲みたいと思います\(^o^)/



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード





プレゼント&モニター募集