【大根おろし】「ここだったのか…」すりおろす時はこの場所で

【大根おろし】「ここだったのか…」すりおろす時はこの場所で
投稿日: 2022年6月11日 更新日: 2022年6月11日
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おうち料理愛好家。福岡在住/夫と小4の息子の3人暮らし。大学卒業後 専...
おうち料理愛好家mamayumiです。

最近よく目にする、あの有名なお弁当屋さんのCM
「おろしポン酢はじめました」に影響され、大根をおろす機会が増えました。

大根おろしをかけると何でもさっぱりといただけるので、今からの季節には欠かせませんよね。

とは言え、大根をおろし器ですりおろすのって意外と体力使うから面倒だな…と思ってしまうのは私だけでしょうか?笑

「少しでも楽にすりおろしたい!」と思い、定着したおろし器の置き場所。

角(隅っこ)に置く

角(隅っこ)に置く

キッチンの角におろし器を置くんです。

すりおろす

すりおろす

角に置くことで、おろし器を押さえる方の手の力が角に向かっての一方方向だけで済むんです。

今までは、調理台のど真ん中でおろし器の下に濡れタオルなどの滑り止めになるものを敷いてすりおろしていました。

が、断然こちらの方が余計な力が必要なくすりおろすことができます!

あっという間

あっという間

「そんなに変わらないでしょ!」と思う方も、とりあえず一度お試しあれ♪

「あれ?何かいつもより楽にすりおろせた〜」と思えたら小さなラッキーじゃないですか?♡

コツ・ポイント

おろし器の形は丸いものでもOKですよ。



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