*本葛粉、白玉粉、小麦粉で作りましたが他に米粉、上新粉などでもできるようです。
*自宅にあるもので作ってみてくださいね。
*きび砂糖を使っています。上白糖にするとより白いういろうができます。
1本葛粉、白玉粉、小麦粉、砂糖を混ぜる。
固まりがあるときは麺棒やスプーンで小さくしておくと溶けやすい。
2水を数回に分けて入れて混ぜ合わせる。
3混ぜた液体は飾り用に大さじ3杯を残して、濡らした容器に流し込む。
4蒸し器、または鍋に入れて15分蒸す。
蓋に濡れ布きんをしておくと水滴が落ちない。
蒸しあがったらふたを開けて小豆をのせて残りのういろうの液体をかけて
さらに10分蒸す。
容器から出して4つに切り分けそれを三角に切る。
包丁を濡らしながら作業をすると切りやすい。
*冷蔵庫で冷やしてお召し上がりください。
一番手間取ったのは最後の切る作業でした。
べったりくっつくので包丁をぬらしながら切ってください。
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