水で洗ったレタスの水気をしっかり切り、食べやすい大きさに切っておきます。
ここで水気が残っているとベチャっとしたサラダになるので、拭き取るorザルにあげてしばらく(30分くらい)冷蔵庫に置いておくと良いです。
レタスのシャキッとした歯応えは包丁で切った方が楽しめます♪
ごま油、酢、醤油、生姜をよく混ぜて乳化させます。全体が白っぽくとろりとしてくるまでが目安です。
乳化したドレッシングを使うと、野菜に絡みつくので仕上がりがべちゃっとしません♪
市販のドレッシングを使う場合でも、よく振ってとろりとしきたら使ってみてください♪
ドレッシングでレタスをコーティングするように優しく和えます。
たったこれだけで、オイルが野菜の青臭さを感じにくく、酢が雑味をカバー。塩分が旨味を引き出してくれます♪
僕は皿に盛り付けないで、ボウルのまま食卓へ出しています(洗い物削減)
シャキッとしてうまい!レタスだけなのにほのかな甘みまで感じますね♪
これはドレッシングをかけただけでは分からない美味しさです。今日の方法は市販品のドレッシングでも美味しく作れますが、手作りドレッシングの方が「野菜本来の旨さ」が分かりやすいです。
一度チャレンジしていただけたら嬉しいです♪
今日はレタスでしたが種類はなんでもokです、キャベツでも水菜でも美味しく作れます。
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