★孤独のグルメ風。つくねと生ピーマン★

★孤独のグルメ風。つくねと生ピーマン★
投稿日: 2022年6月24日 更新日: 2022年6月24日
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (作りやすい分量)

  • 鶏ももひき肉 :190グラム
  • 玉ねぎ :3分の1個
  • A【パン粉 :大さじ2
  • 牛乳 :大さじ2
  • マヨネーズ :大さじ1
  • 塩こしょう】 :適量
  • ピーマン :3個
  • B【酒 :大さじ1
  • みりん :大さじ1
  • 砂糖 :大さじ1
  • 醤油】 :大さじ1
  • こめ油 :適量

作り方
1.玉ねぎをみじん切りにする
2.ボウルにAを入れパン粉がふやけたらひき肉を入れ粘りが出るまで
よく練る。玉ねぎを加えて更に練ったら20分ほど休ませる
3.タネを小判型に形成して両面こんがり焼き色をつけてBを
加えてスプーンでタレをかけながら照り焼きにする
4.ピーマンは縦半分に切り種とワタを取り除き皿にのせる
5.つくねをピーマンの上にのせて完成

写真では串が刺さってますが刺さずにそのままのせてもOK。
つくねは肉団子状に丸めてもいいですよ。
五郎さんが美味しそうに食べてたのを思い出します☆



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