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★表面サクッと中しっとり。ストロベリーケーキ★

★表面サクッと中しっとり。ストロベリーケーキ★
投稿日: 2022年6月21日 更新日: 2022年6月21日
閲覧数: 3,553
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (直径15㎝丸型底抜けタイプ1台分)

  • イチゴ :7~8個
  • バター :40グラム
  • グラニュー糖 :60グラム
  • :2.5つまみ
  • 溶き卵 :30グラム
  • ラム酒 :適量
  • 牛乳 :60㎖
  • A【薄力粉 :90グラム
  • ベーキングパウダー】 :小さじ0.5
  • グラニュー糖 :適量

下準備
・型にシートを敷いておく
・イチゴは半分に切る
・バター、卵、牛乳は常温に戻しておく
・Aを合わせてふるっておく
・オーブンを170度に温めておく

作り方
1.ボウルにバターを入れて白っぽくなるまで混ぜて卵を少しづつ
加えて混ぜ、ラム酒を加えてよく混ぜる
2.牛乳を3分の1加えて混ぜたらAを加えざっと混ぜたら残りの牛乳も
加えて混ぜる
3.型に流し入れてイチゴの断面を下にしてのせ、茶こしでグラニュー糖を
満遍なくふりかけ170度のオーブンで40分焼きしっかり冷ます
型から外して完成

オーブンの2段めは火力が強いので下の段で焼くようにします。
カップでも作れます。直径5×3㎝カップで作り方は同じで、160度の
オーブンで30分焼きます。
カップで作るとプレゼントにも渡しやすくなりますよ。



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