①牛肉はごろごろの一口大のものを使いました。
なすは乱切りにします。
しめじは洗って石づきを取り、手で裂きます。
②ピーマンと、パプリカは短冊切りにします。
③フライパンを熱し、油を入れ、チューブのニンニクを入れます。
牛肉、茄子を入れ、炒めます。
しめじを入れ炒めます。塩胡椒します。
④ボールに、味噌、もろみ味噌、砂糖、酒をいれ
少し水を加えてよく混ぜます。
⑤お肉に火が通りましたら、④、②をいれ一煮立ちさせます。
味を調え、炒りごまをパラパラかけます。
器に盛り付けます。
しめじは一年中スーパーで購入できで、価格も手ごろです。
牛肉と合わせたのは、しめじは、低カロリーでダイエットにも
おすすめの食材だからです。
しめじに豊富に含まれている食物繊維は、
動脈硬化などの予防にも効果があると言われています。(*^◯^*)
玉ねぎを切ったときに涙が出るのは、硫化アリルです。
この硫化アリルには、血液の凝固を防ぎ、血栓を予防する働きがあるので、血液をサラサラにしてくれる効果があるそうです。
身体によくて、美味しく食べたいですね\(^o^)/
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