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おさかなすきや♪血液サラサラ!玉ねぎ高騰!ではコレで(*^◯^*)しめじと牛肉の味噌炒め

おさかなすきや♪血液サラサラ!玉ねぎ高騰!ではコレで(*^◯^*)しめじと牛肉の味噌炒め
投稿日: 2022年5月31日 更新日: 2022年5月31日
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
よく、玉ねぎを食べると血液がサラサラになる!と耳にしますが、
玉ねぎの高騰が続き、玉ねぎ大好き我が家は、購入回数を減らしています。
今まで1袋100円が、2個で300円になる時もあります。
そこで、血液サラサラになる食材を、玉ねぎ意外で何かないか!
思い出しました!

血液サラサラの語呂合わせみたいなもので!

おさかなすきやね
おは、お茶
さは、魚(特に青背の魚)
かは、海草
なは、納豆又は大豆製品(納豆キナーゼは血液サラサラ)
すは、酢
きは、きのこ
やは、野菜
ねは、ねぎ(長ネギ・玉ねぎ)のことを言います。

そこで、しめじをたっぷり入れて、牛肉と味噌炒めにしてみました。




材料

  • 牛肉 :300g
  • しめじ :2株
  • なす :1本
  • ピーマン :1個
  • パプリカ :半本
  • :大さじ1
  • 塩胡椒 :適量
  • 味噌 :大さじ2
  • もろみ味噌 :小さじ1
  • 砂糖 :大さじ1
  • :大さじ1
  • ニンニク(チューブ) :小さじ1

①牛肉はごろごろの一口大のものを使いました。
なすは乱切りにします。
しめじは洗って石づきを取り、手で裂きます。
②ピーマンと、パプリカは短冊切りにします。

③フライパンを熱し、油を入れ、チューブのニンニクを入れます。
牛肉、茄子を入れ、炒めます。
しめじを入れ炒めます。塩胡椒します。

④ボールに、味噌、もろみ味噌、砂糖、酒をいれ
少し水を加えてよく混ぜます。

⑤お肉に火が通りましたら、④、②をいれ一煮立ちさせます。
味を調え、炒りごまをパラパラかけます。

器に盛り付けます。

コツ・ポイント

しめじは一年中スーパーで購入できで、価格も手ごろです。
牛肉と合わせたのは、しめじは、低カロリーでダイエットにも
おすすめの食材だからです。
しめじに豊富に含まれている食物繊維は、
動脈硬化などの予防にも効果があると言われています。(*^◯^*)

玉ねぎを切ったときに涙が出るのは、硫化アリルです。
この硫化アリルには、血液の凝固を防ぎ、血栓を予防する働きがあるので、血液をサラサラにしてくれる効果があるそうです。

身体によくて、美味しく食べたいですね\(^o^)/


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