小松菜は良く洗い、根を切り落とし、5cmぐらいの長さに切り揃えます。
しめじは石づきをとって手で裂きます。
小ねぎは、小口切りにしておきます。
フライパンを熱し、ごま油を入れ、良く洗って水気を切った小松菜を茎のところから入れ、
しめじを入れ炒めます。あさりのむきみ、小松菜の葉の部分を入れ良く炒めます。
塩胡椒で味付けします。小口に切ったネギをいれ、ひとまぜします。
器に盛り付け炒りごまをパラパラかけます。
あさりの栄養価について、少し詳しく掲載したいと思います。
あさりは、カルシウム、カリウム、亜鉛、鉄などのミネラルが
とても多くん含まれています。
特に、100gあたりに含まれるビタミンB12の含有量は貝類の中でダントツです。
このビタミンB12が不足すると、悪性貧血、頭痛、めまい、吐き気、動悸、息切れ、
食欲不振、神経痛、慢性疲労などが起こりやすくなるそうです。
特にお酒の好きな方には必見ですよ。
タウリンが豊富で、肝機能の促進、アルコール障害の改善、
血液サラサラにするなどの効果に良いそうですいよ。
アサリは、お味噌汁、パスタなど美味しいレシピが盛り沢山です。
是非、アサリを使って美味しいレシピをお召し上がり下さい(*^◯^*)
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