検診が近いので!血液検査に気をつけたいと思って考案したレシピで〜す*^◯^*)

検診が近いので!血液検査に気をつけたいと思って考案したレシピで〜す*^◯^*)
投稿日: 2022年5月25日 更新日: 2022年5月29日
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
今回は、検診が近いもので、ビタミンA、カルシウム、
鉄分補給に気をつけたいので、
その栄養価を考え、小松菜とあさりの炒め物のレシピの投稿です。
小松菜、あさりは今が旬なので、是非オススメしたいレシピです。
ご参考になりましたら幸いです。

材料

  • 小松菜 :1束
  • しめじ :1袋
  • あさりのむきみ :200g
  • 小ねぎ :適量
  • ごま油 :大さじ1
  • 塩、胡椒 :適量
  • 炒りごま :大さじ1

小松菜は良く洗い、根を切り落とし、5cmぐらいの長さに切り揃えます。
しめじは石づきをとって手で裂きます。
小ねぎは、小口切りにしておきます。

フライパンを熱し、ごま油を入れ、良く洗って水気を切った小松菜を茎のところから入れ、
しめじを入れ炒めます。あさりのむきみ、小松菜の葉の部分を入れ良く炒めます。
塩胡椒で味付けします。小口に切ったネギをいれ、ひとまぜします。

器に盛り付け炒りごまをパラパラかけます。

コツ・ポイント

あさりの栄養価について、少し詳しく掲載したいと思います。
あさりは、カルシウム、カリウム、亜鉛、鉄などのミネラルが
とても多くん含まれています。
特に、100gあたりに含まれるビタミンB12の含有量は貝類の中でダントツです。

このビタミンB12が不足すると、悪性貧血、頭痛、めまい、吐き気、動悸、息切れ、
食欲不振、神経痛、慢性疲労などが起こりやすくなるそうです。

特にお酒の好きな方には必見ですよ。
タウリンが豊富で、肝機能の促進、アルコール障害の改善、
血液サラサラにするなどの効果に良いそうですいよ。

アサリは、お味噌汁、パスタなど美味しいレシピが盛り沢山です。
是非、アサリを使って美味しいレシピをお召し上がり下さい(*^◯^*)



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