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中華風 鶏もも肉のワイン煮

中華風 鶏もも肉のワイン煮
投稿日: 2022年5月23日 更新日: 2022年5月23日
閲覧数: 1,121
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夫と二人暮らしの60代主婦です。 2021年2月から暮らしニスタへ投稿を始...
トリモモ肉を炒めて赤ワインを加えて煮ました。
オイスターソースで中華風にしました。
日持ちがしますのでお弁当や外出日には作り置きできます。
30分ほどで完成します。

材料 (2~3人分)

  • トリモモ肉 :2枚
  • 玉ねぎ中サイズ :1個
  • ニンニク :1片
  • 下味・塩 :適量
  • 下味・こしょう :適量
  • 小麦粉 :適量
  • 赤ワイン :80㏄
  • オイスターソース :大1
  • :100~150㏄
  • しょうゆ :大1
  • ローリエ :1枚
  • 飾り用バジル(なくてもOK) :少量
  • サラダ油 :大1~2

材料

材料

トリモモ肉は皮に切れ目かフォークで穴をあけておく。
玉ねぎ、ニンニクは薄切りにする。
赤ワイン、オイスターソース、しょうゆ、水は混ぜておく。

トリモモ肉

トリモモ肉

皮に切れ目を入れた鶏肉に多めに塩、コショウをして小麦粉をまぶす。

炒める

炒める

サラダ油を熱してモモ肉を焦げ目がつくくらいに強火で炒める。
焦げ目がついたら鶏肉を取り出してニンニクを炒める。
玉ねぎを加えて炒める。
鶏肉をもどし、赤ワインの調味液を入れて20分ほど煮る。
(途中の写真がなくてすみません。)

盛り付け

盛り付け

皿にソースを入れて添え切りしたモモ肉をおく。
バジルを飾ってできあがり。

コツ・ポイント

中華風の赤ワイン煮はおいしかったです。
肉が柔らかく煮えました。
どうぞお試しください。



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